注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

大眼睛的变化(伊青原创)  

2009-12-18 17:36:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蓦然,我发现一双美丽、熟悉的眼睛在躲避着我的目光。我带着笑意凝视着它,希望它能与我对视,可是它没有,浓密的眼睫毛挡住了乌黑的瞳仁。

大眼睛的变化(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风我想起刚接这个班的第一天,就是这双美丽的大眼睛引起了我的注意,它一眨不眨地盯着我。它是那么明澈,像一泓秋水似的,汪着纯真,汪着快乐,汪着自信。后来我知道,拥有这双美丽大眼睛的小姑娘名叫秦澜,是位能干的小班干。

秦澜的确是位称职的班干。与同龄人比,她显得特别老练,说话举止得体、有分寸。她成绩上乘,处处以身作则,管理班级大胆泼辣,在同学中享有很高的威信。我喜欢她。很快,她就成了我得力的小助手。

现在,这双眼睛美丽依旧,却少了往日的明亮、快乐、自信。一切尽在不言中,我知道这双眼睛躲避我的原因。进入新的年级以来,接连两次单元测试,她的成绩都不尽如人意,好胜上进的她觉得无脸面对我。

对于秦澜的两次考试失败,我没有丝毫的责怪之意。两年的朝夕相处,我对她了如指掌。她是个有责任感,对自己有要求的女孩。她的学习成绩跌落,绝对不是因为学习态度出了问题,而是进入新的年级以后,知识有了比较大的跨度,难度加深了,她还未能适应新年级新的学习要求。给她一段时间,她会调整适应,逐步走出低谷的。

然而,时间一天天过去,秦澜的学习状况并没有起色,几门主课的成绩每况愈下,这真是出乎我的意料之外。

有一天,我在检查学生订正过的单元测验卷时,发现秦澜的卷子皱巴巴的。订正题上有几处的字迹变得模糊不清,显然这是泪痕。我找来秦澜询问情况。她是个爱面子的小姑娘,支支吾吾地说,卷子是她不小心弄脏的,请老帅原谅。我知道在这稚拙的搪塞之辞背后一定有隐情。后来在我的抚慰下,她终于向我敞开了心扉。

秦澜告诉我,考卷是她母亲狂怒下揉的,她的母亲不能接受这样低的考分。她流着眼泪,花了很长时间才把考卷抹平,她不愿意让老师和同学知道这事。秦澜还告诉我,这学期,母亲对她的学习逼得很紧,总是指责她学习不用功。只要考试没考好,母亲就找她谈话,让她反省找原因,写检查贴在床头作警示,还让她制订学习规划、学习目标,加做各种题型的练习。这些她都不打折扣地照着做了,她认为自己已经很尽力了,可是不知怎么了,一点效果也没有。她觉得对不起家长,对不起老师。她现在只要一听说考试就心慌,一拿到考卷便头晕。她甚至还绝望地对我说她是个笨女孩。

秦澜的哭诉让我明白,她之所以一蹶不振是因为压力太大,她对学习已经产生了惶恐、厌倦心理。试想,一个十一、二岁的小女孩,背着这样沉重的心理包袱,怎么能正常地投入学习取得好成绩呢?而给予她这样心理重荷的,却是爱她之极,盼她成才的母亲。

我和秦澜的母亲进行了深谈。她是一位文化层次较高的知识女性,深谙中国目前的教育体制,对这种体制下受教育者之间存在的激烈竞争洞察得很透彻。她对爱女的成长可谓是呕心沥血,她希望爱女能从激烈的竞争中胜出,期盼着能将爱女塑造成一位德才兼备的“哈佛女孩”,因此她特别看重女儿的学习成绩。可是一直让她引以为豪的乖乖女,现在却这么不争气,学习成绩一落千丈。尽管她费尽心机,采取了种种补救措施,仍然无济于事。这让她感到生气、焦虑,于是变本加厉地加强对女儿的管教力度,非得用规矩雕出个方圆来。

在交谈中我发现,她的确是位负责任的母亲,也的确非常爱自己的女儿。然而,她却并不十分了解自己的女儿。她不了解女儿的学习特点,不清楚女儿的特长,只是凭着自己的感觉、意志把爱女当成一件作品雕塑着。她对女儿的爱少了一份理性!

其实,秦澜的学习有其特点。她不属那种接收知识特别快的孩子,尤其是到了中高年级,面对跨度比较大有难度的知识点,你要有足够的耐心,给予她充裕的时间,让她慢慢琢磨、慢慢消化。她是个有毅力的孩子,不会轻易放弃。遗憾的是秦澜的母亲不了解这一点,急于求成,在她学习遇到障碍时,不但没能助她一臂之力,反而穷追猛逼,起了反作用。

再则,秦澜的母亲由于不太清楚女儿所具备的特长,只是根据自己的人才观,一厢情愿地想把女儿培养成自己心目中的人才。为了达到这个目标,她要求女儿得高分,且不知她的女儿,即便使出浑身解数也很难达到她的要求。人的才能是多元化的,虽说秦澜的成绩不是特别拔尖,但是在有些方面她却是同龄人中的佼佼者。她策划的班队活动花样百出,为同学们喜闻乐见;她有着较强的亲和力,是班级的领袖人物;她管理班级小有招数,提出的合理化建议十有八九被我这位挑剔的班主任采纳。为什么非要依着一种模式雕琢孩子?难道顺着孩子的特长,任其自由发展孩子就成不了才?

我诚恳地向秦澜母亲阐述了我的观点,并提出了建议。她接纳了我的建议,降低了对女儿的学习要求,调整了教育方法,为女儿营造了一个民主、宽松的家庭学习氛围。果然,秦澜克服困难慢慢走出了学习的低谷。目前,虽然她的成绩在班级里算不上名列前茅,但她那双大眼睛又恢复了秋水般的明澈,透着生气、透着自信、透着快乐……

 

                        

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017