注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

鱼和熊掌,只能取其一(伊青原创)  

2009-12-30 10:06:26|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电动车的钥匙弄丢了,好在家离学校不远,我便欣然徒步回家。

正是华灯齐放时,走在车水马龙的街市中,只觉得满目都是流光溢彩。下了广化桥,拐入一条临河的小街,恍如来到了另一个世界。小街的一边是静静流淌的京杭大运河,另一边是居民住宅。对岸明城墙的灯光映照在泛着微波的河水中,变成了一条条银蛇,不知疲倦地扭动着曲线的身躯。街沿种着四季常青的香樟树,郁郁葱葱的枝叶挡住了路灯的光辉,使得小街没有闹市大街那种灯火通明的感觉,显得冷清、安宁。在闹市中行走,你的视觉、听觉、感觉都被那喧嚣的尘世牵着走,似乎失去了自我,连思想都没了。可是,来到了宁静的小街,没有什么来干扰你的感官,自我又回归了,思想也活跃了。

一列见不到尾的船队浩浩荡荡迎面驶来,打破了小街的静谧。船队没有游船那璀璨的灯火,只是偶尔有几艘船的船舱里隐隐绰绰闪烁着如豆般的烛火。小时候听母亲说过,世上有三件营生最苦:撑船、打铁、磨豆腐。现在的船家不用撑船了,前面有拖船拖着,连舵都不用掌,不能算是苦营生了。他们有着充裕的时间,却没有太多的事情要做,究竟是如何打发这悠闲的光阴呢?这漫漫的长夜,他们会不会觉得百无聊赖?再看这岸边耸立着的高楼大厦,万家灯火。也许有的人家围坐在餐桌边,沐浴在羊皮吊灯洒下的柔和灯光下,品着美味佳肴。也许有的人家已经酒足饭饱,围聚在电视机前,观看精彩的电视节目。也许有的人家,正与亲密朋友啜着佳茗,海阔天空地海吹神聊。岸边、水中的人家,尽管同在一片蓝天下,却有着截然不同的生活。

曾有一段时间,我有这样一个可笑的梦想。我和先生买只货船,在运河上运货。我们以船为家,远离纷扰的尘世,静心观赏沿途的风光,袖手旁观世人为生活而忙碌。这样既可以维持生机,又能与世无争。我能拥有充裕的时间,看书,做自己喜欢做的事情。

我把我的想法告诉我的朋友,朋友抢白道:那你得舍弃现代生活的许多东西,没有电视、冰箱、电脑、音响,你能过吗?短时间还能忍耐,长年累月,手中抱着书,眼前只晃动着一个身影,你不觉乏味吗?我哑然,沉浸进去想想,好像是受不了。

“有得必有失”,这句话的确是真理。你得到一些东西,就必须舍弃另外一些东西。你要拥有现代化的生活,就必须跟上现代化生活的快节奏、承受现代化生活带来的压力,鱼和熊掌是不能兼得的。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017