注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

小镇记忆(伊青原创)  

2009-09-14 18:25:05|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这座小镇坐落在大别山里,名叫汤池。顾名思义,很容易让人联想到被现代人热捧的温泉。没错,小镇里有一个很大的温泉,一踏入小镇就会闻到一股淡淡的硫磺味。

那年,县里要举办“知青文艺调演”,区文化站站长从知青中抽调了几个所谓的“笔杆子”,集中在一起搞节目创作。其实这些“笔杆子”只是因为在写学习“毛选”的心得体会时,显露出一点点文采,就被站长慧眼识中了。我有幸也被选中。按照我们各自的喜好,站长为我们分了工,有的写对口词,有的写快板,有的写诗歌……

分配好任务,站长就带着我们去乡下搜集创作素材。第一站就是这个叫汤池的小镇。记得那是个夏日的午后,骄阳将青石板小路烤得灼脚。街道上空无一人,只有蝉儿在拼命地叫着。兴许是我跟这个小镇特别有缘分,刚踏上溜光的青石板路没走多久,脚就被一块带着棱角的玻璃茬给扎伤了,伤口扎得很深,顿时血如泉涌。老站长立刻把我送到附近简陋的镇卫生院。

这下我成了伤病员,没法跟着创作小组去采风。老站长将我带到小镇上一个文艺骨干的家里养伤。这位被站长叫作大伟的人,面对我这位不速之客,显得有点局促。他一边慌乱地给我们让座,一边招呼:喂,给客人倒茶。应声从里屋走出一位细眉细眼的俊俏女人。听大伟指使她的口气,我便猜到,那是她媳妇。她站在大伟身后,跟浓眉大眼,垛垛实实,还矮她一头顶的丈夫一比,显得格外清秀、修长。她向我们莞尔一笑,便手脚麻利地张罗开了。先为我们倒了茶,又为我们现炒了南瓜子。

寒暄了一番,站长走了,将我留在了这户陌生人家。环顾四周,我才发现大伟家透着新婚的气息,房门上贴着的“喜”字,鲜艳夺目;土坯墙,刷得雪白雪白;几件简单的家具,铮光油亮,还散发着特有的山漆味。再偷窥一下这对新婚夫妻,从内到外都洋溢着甜蜜的气息。

爱好文艺的人大多比较开朗,没过多久我和大伟就熟了,天南海北地聊起了天。大伟的媳妇很内向,静静地做听众,很少插话。但是,从她丰富的脸部表情看出,她爱听我们聊的话题。她真是个贤惠的媳妇,时而为我们续茶,时而为我们切来香瓜,时而为我们拿来擦手的毛巾。我没有兄长,不仅想入非非,要是我有这样一位温柔贤淑的大嫂该有多好啊。小镇记忆 - 伊青 - 荷塘清风

不知不觉中,夕阳西下。大伟家的后院对着清浅的大沙河,河对岸是连绵起伏的山峦。葱翠的山影倒映在半边河面上,另一半边河面则被夕阳的余晖映红了,我不禁联想到了 “半江瑟瑟半江红”的诗句。眼前的美景,身边热情好客的主人,让我抛掉了受伤的沮丧。

大伟媳妇起身去做晚饭,大伟便担起一对大水桶去温泉挑洗澡水去了。临出门,他递给我一本已经翻得书页卷曲,当时的流行小说《艳阳天》,笑着说:随便翻翻吧,解解闷。

我在大木盆里痛痛快快地洗了个“温泉澡”,大伟已经把小饭桌支在了后院中。他的巧手媳妇像变戏法似的变出了好几盘菜。三十余年过去了,有一道用水磨粉做的菜,依然让我觉得回味犹在。那道菜嚼在嘴里糯软而有弹性,淡淡的咸中透着缕缕小葱的香味。在知青点常吃清水煮菜的我直呼好吃!夫妻俩便轮流往我碗中夹菜。我呢,大快朵颐,全然没有了一直想保留的淑女形象。

弯弯的月亮升起来了,融融的月光洒满了小院。大伟喝了点自制的米酒,兴致来了,亮起了他的十八般武艺,又是拉二胡,又是吹笛子,还弹起了月琴。伴随着乐声,我唱了一首又一首,从红色经典歌曲唱到革命样板戏,像开了闸门的水,止都止不住。猛然间,我发现月光下大伟媳妇月牙般的细眼显得特别明亮。那目光紧盯着她的夫君,眸子里溢满了钦慕、溢满了幸福……

就这样我在大伟家住了五天。这是快乐的五天,温馨的五天。

如今,知青岁月的许多往事都已经淡忘了,然而我记住了这座小镇。我能记住这座小镇是因为记住了居住在这座小镇里的这对善良热情的夫妇。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017