注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

问自己(伊青原创)  

2009-09-18 11:10:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——写在教师节之际

我时常会傻傻地问自己,假如让我重新选择,我还当教师吗?通常的回答是:不!当够了。成天面对总也改不完的幼稚作文;成天面对总也处理不尽的鸡毛蒜皮琐事。真的腻透了!有时我也会回答:当着吧,既然已经选择了它。那是在当我的学生学有所成,来母校看望我的时候;那是在当我的学生思念着我,从远方寄来贺卡和问候信的时候。

教师,这个被人誉为太阳底下最光辉的职业,我从来都不敢说热爱它。对它,我有着一种说不清道不明的情愫。揣着这种情愫,我当了三十年的教师,从满头青丝,当至华发悄然爬上发际。不知不觉,我已度过了二十多个教师节。每年的这一天,我都会收到充满童真的祝福,散发着童趣的的贺卡,如孩童笑脸一般美丽、灿烂的鲜花。每年的这一天,我都会问自己,假如让我重新选择,我还当老师吗?每年的这一天,我的回答总是“干着吧”。

今年的教师节,是在我的教师生涯中最令我感动、最让我难忘的。

一早,我来到办公室。办公桌上已摆满了鲜花、贺卡。我找来一只空玻璃杯,注入清水,把学生送给我的一枝枝鲜花插了进去——康乃馨、百合、月季、菊花……红的、白的、黄的、紫的……孩子们不懂得每一种花的象征意义,没那么多的讲究。也许他们只是喜欢这种花的形态,也许他们只是喜欢这种花的颜色,也许他们口袋里的零花钱只够买这种花。问自己 - 伊青 - 荷塘清风总之,他们就是想让这枝鲜花向老师传递自己的心意。我凑近插好的鲜花,深深地一嗅,把学生的一片深情吸进了肺腑。在鲜花芬芳的包裹中,我打开一张张贺卡静静地读着。今天我的课排在第四节,我有充裕的时间与孩子进行心语的交流——

老师,今天是你的节日。我知道,也许这是我们跟您在一起过的最后一个教师节,但我们会永远记住您。

曾经,语文是让我觉得最枯燥无味的一门功课,但是,老师您改变了我的看法。老师,把我的这张照片压在您的玻璃台板下好吗?记得我是您的学生,我爱您!

您是我的启蒙老师,感谢您对我的教育。长大以后我要像您一样,做一名老师,从事太阳底下最光辉的职业。

……

第四节课的铃声响了,我踏上了讲台。师生相互问好后,孩子们却未按惯例坐下。我纳闷地扫视着那一张张迎着我的纯真的笑脸。突然在文娱委员的带领下,孩子们放声唱起了:老师窗前有一盆米兰,小小的黄花藏在绿叶间……这首耳熟能详的歌曲我听过无数遍了,可此时听来却觉得心灵在震颤,我的眼眶湿润了。我竭力控制着激动的感情,不想在自己的学生面前失态。

声情并茂的歌声刚结束,班长手捧一张贺卡、一枝鲜花走上讲台对我说:老师,请收下全班同学送您的节日礼物。这张贺卡是我们亲手做的,做得算不上精美,但是上面有我们全班同学最真挚的祝福和签名,它代表全班同学的心意。接过贺卡和鲜花,我再也难抑心中的激动,任眼泪夺眶而出。“谢谢,我很感动……”往日只要往讲台上一站便口若悬河的我,却一反常态地语塞了,只好将心中的千言万语融进我深深的鞠躬之中。

走出课堂,我又一遍问自己,假如让我重新选择,我还当教师吗?答案不言而喻。

                                           (本文已发表于《现代快报》)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017