注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

路(伊青原创)  

2009-09-24 11:00:49|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一生会走过许多条路。有些路走过就忘了,有些走过的路却能让你没齿不忘。最近,我在半夜的半醒半昧中,总是觉得恍恍惚惚地走在这两条路上。

                                                 那条蜿蜒的山路

          路 - 伊青 - 荷塘清风

这条路是我下放做知青时经常走的。我下放的小山村坐落在一个绿树掩映的山坳中,它是进入山坳的必经之路。这条蜿蜒的山路窄窄的,两人并肩行走都有些困难。现在想起来山路两旁景致应该算不错。一边是潺潺流淌的清浅的小溪,一路唱着欢歌伴随着你;一边是修得有棱有角的梯田,郁郁葱葱的茶树恭恭敬敬地列队迎接着你。然而,每每踏着这条山路进入山村的时候,我或者是刚刚结束了知青创作班的使命,离开了志同道合的朋友;或者是刚刚告别条件优越而温馨的家,离开了家人。前后反差太强烈,此时,我的心情总是郁闷到了极点,根本无心看风景。当时的我,前途迷惘,心中编织的美丽梦想变得遥不可及。无法掌控自己的命运,又不甘心在这闭塞的小山村度过一生。通常走在这条山路上,我都会默默地问自己:何日我可以不再踏上这条山路?因为走过这条山路,等待我的是,艰苦的乡村生活,繁重的体力劳动。如今我可以轻松地说,生活的磨难是我的一笔精神财富,可是当时却是做梦都在想着尽早摆脱这种炼狱般的生活。所幸的是,两年后,我便走出了山村,从此再也没有踏上这条山路。

                                                                      那条幽静的小路

这条小路在清潭新村的腹地,父母在世时在清潭新村居住了将近二十年。从1985年调入常州至1999年父亲去世,我几乎每个星期天都会回娘家。尽管我已经为人之母,但在那里,我依然能找到做女儿的感觉,因此,我喜欢泡娘家。星期天,吃过丰盛的午餐后,父母照例要午休。待母亲小憩起床后,她喜欢邀我上菜场。这条幽静的小路是去菜场的必经之路。路两边的梧桐树,树干挺直粗壮,树枝匀称地向四周伸展,掌形的叶儿青翠欲滴,像是给小路搭上了绿色的凉棚。我和母亲或者手挽着手,或者手牵着手一边聊着天,一边漫步在这条小路上。母亲脚上有茧子,为了避开茧子的压痛,她走路有些摇摆。挽着她的臂膀,我也会随着她摇摆起来,似乎觉得步履也有了韵律。母亲的手不属纤细型,却格外柔软,握在手中给人柔软无骨特别温暖的感觉。清潭新村的菜场,不光时令果蔬、鲜虾活鱼、鸡鸭鹅肉,应有尽有,还有廉价的布料服装、品种繁多的日用百货。母亲会让我做高参,帮她淘宝。尽管父母的离休金不低,日子可以过得很宽绰,但那个年代过来的人,节俭已经成了习惯,所以我总是顺应着她,耐心地帮她寻觅到价廉物美的东西。经常都是,当我们从菜场返回,再度踏上那条小路时,我俩都提着大包小包。母亲笑意写在脸上,我也跟着她乐。97年,母亲突然去了天堂,从此我再也没有踏上这条小路。

这两条路,我兴许这辈子都不会再去走过。一条因为没有机会,一条因为不忍心……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017