注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

今夜无眠(伊青原创)  

2009-10-26 17:11:16|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今夜难眠。

阔别了32年的中学同学明日就将欢聚,眼前不断叠化出他们留在我印象中的音容笑貌——

那爱像艺术家似的甩着额发的是唐;那脸上常挂着憨笑的是吴;那爱撅着薄唇的是丽;那慈眉善目的是姬;那闪着深邃目光的是凤……

60年代末,我父亲被派往安徽大别山组建兵工厂。于是我们举家迁至山明水秀的大别山麓。在厂子弟学校读完初中后,我只身来到距家60公里的舒城县读高中,结识了这帮纯朴、睿智的同学。高中毕业后,大家各奔前程,渐渐失去了联系。直至前年,因有作为而被母校邀请参加百年校庆的唐萌发了思故之幽情,通过各种途径与不少同学取得了联系,其中也包括返常工作多年的我。

利用暑假去安徽省城合肥探公婆之际,我给在省直机关某部任部长的唐打了个电话。他甚是热情,邀来了在省城工作的另外4位同学,定于明晚在合肥一家颇有名气的酒店为我接风。

好久都没有在镜中细细端详自己了。镜中的我,秋霜悄悄爬上了发际,眼角清晰地织上了鱼尾纹,眼袋松弛了,嘴角下垂了。岁月真是无情,把当初一位17岁花季少女打磨成一位准老太。

跨越了人生的春、夏两季,与同学欢聚在人生之秋,怕容颜改变太大,老同学不能接收,我精心地打扮自己,企图遮掩一些岁月的留痕。我在失去润泽的脸上敷上了一层淡淡的粉底,给褪色的嘴唇抹上了本色唇膏,穿上式样新颖却不失端庄的灰色套装,提上一款深灰梯形真皮拎包,就像去赴等待已久的盛会。

刚出门,我就接到了唐的催促电话。我忙不迭地给他打预防针:你一定认不出我了,待会你看见一位穿灰色套装的准老太就是我。他那边调侃道:彼此彼此,待会你看见两位准老头带着三位准老太在酒店门口恭候着的就是你的老同学。

相别32年的同学终于见面了。虽然时光在他们身上留下了许多印记,但却未能褪去他们当年的影子。我毫不费力地一一报出了他们的名字,大家相互微笑着凝视,没有年轻人久别重逢时的欢叫与拥抱。

毕竟相隔32年,彼此之间似乎有着一层隔膜。刚入席,大家还端着“知天命”人的稳重、矜持。一巡酒下肚,大家兴奋起来,巧立名目,变着法相互劝酒。一时间,觥筹交错,欢声笑语。飘香的美酒复燃了大家久违的激情;往事的追忆让时光倒流。我们又回到了朝气蓬勃的年代,亮着嗓门吟咏起当年我们最崇拜的伟人的诗句:恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯……接着,我们又打着拍子唱起了当年的流行歌曲《山丹丹开花红艳艳》、《翻身道情》、《浏阳河》……

此时此刻,大家都忘记了自己的年龄,抛开了工作的烦恼,卸去了累赘的面罩,回归到真实的自我。担任部长的唐,不必谨言慎行;周旋于军队高级离休干部间的吴,不必面面俱到;在银行身兼要职的凤,不必说那些言不由衷的外交辞令;身为教师的我,也不必注意为人师表了。放松,填平了我们脸上的褶皱,让我们变得神采飞扬;快乐,驱除了我们身上的老态,让我们变得生气勃发。

晚宴结束,走出包厢,穿过大厅,我们才发现食客尽散。我们是整座酒楼最后一批客人。沉浸在快乐中的“知天命”人成了“少年狂”,仍觉意犹未尽。不知是谁提议:我们去歌厅唱歌。大家欣然同意,两部的车载着六个“少年狂”驶向歌厅。

哦,今夜无眠!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017