注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

女人如花  

2009-10-30 17:10:06|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾经,我插队落户在大别山区的一座依山傍水的小山村。每逢阳春三月,漫山遍野开满了粉红的野杜鹃。它们把整座山都映红了,所以当地老乡叫它们“山里红”。

女人如花 - 伊青 - 荷塘清风

尽管几十年过去了,那野杜鹃的美依然收藏在我的记忆中:艳艳春光给了它灿烂的色彩;绵绵春雨给了它蓬勃的生机;徐徐春风给了它俏皮的灵动。生长在山野中的它所拥有的那份美是难以用笔墨寄托的,是庭院、居室中的鲜花所无法媲美的。因为青青的山,陪衬着它;绿绿的水映照着它。

由眼前的画面,我想起了女人。女人如花嘛。花儿只有在大自然的怀抱中,才能尽显芳容。女人呢?女人只有被书香熏染过,被文墨浸润过才会弥漫出特有的气息,显示出特有的气质。

倘若女人与书结下了缘分,她便犹如走进了一座神圣的精神殿堂。她可以走近任何一位心中所仰慕的伟人、大师,静静地听他们的教诲——孔子的儒学、黑格尔的哲学、弗洛伊德毅的的心理学……书籍予了女人敏锐的思想。

倘若女人与书结下了缘分,她便犹如徜徉在一条历史的长廊中。上下五千年,秦时的明月,汉时的风,中世纪的丧钟,巴黎公社的炮火……人类文明的进程尽收眼底。知而获智,智达高远,书给予女人聪慧的心智。

倘若女人与书结下了缘分,她便步入了一家丝竹低回的茶室。在这里,她可以跟李清照品品宋词;可以跟现代美女作家聊聊生活的情趣;可以跟靳羽西学学怎样着装、美容……书给予女人高雅的气质。

倘若女人与书结下了缘分,她便迈进了一座陶冶性情的情感剧场。她可以感叹简爱忠贞不渝的爱情,感怀高尔基笔下那位母亲的博大情怀,感动激情岁月中战友间鲜血凝结的情谊……书给予女人丰富的情感。

书能给予女人明亮而不炫目的光辉,无需张扬的厚实,并不陡峭的高度。书给予女人无尽的恩泽。女人爱书吧,你会永远如花一般美丽。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017