注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

来吧,让我们一起走进“放牛班的春天”(伊青原创)  

2009-10-09 15:25:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我曾说过,我不喜欢看,甚至是拒绝看写教师的文学以及影视作品。因为那些作品通常把教师刻画得过于高尚、完美,对照着近乎于像神一样的楷模,我会自惭形秽,会有被鞭挞的感觉,很不舒服。所以,暑假里把从同事那里借来的碟片都看了个遍,唯独将《放牛班的春天》束之高阁。后来,我之所以把这部讲述老师与学生之间发生的故事的碟片放进了影碟机,是为了不辜负推荐者的一番美意,也为了避免他问起时一无所知。开始是带着漫不经心的态度看的,没想到随着故事的渐渐展开,我竟情不自禁地走进了“放牛班的春天”。

                                                   马修的宽容善良令人感动。

马修是影片的主人公。他原本想在音乐上有一番作为,却郁郁不得志。迫于生活,他来到法国一所与其说是乡村寄宿学校,还不如说是教养院当了一名音乐老师。他面对的是一群冥顽不化的问题少年,在校长、教师的高压管教下,这些学生变本加厉地变得叛逆、狂躁、不可理喻——

第一次见面,他的学生肆无忌惮地叫他“秃头”。

第一堂课上,他的学生恶作剧地把他的皮包当球扔来扔去。

他的学生唱着自编的歌骂他,他的学生用墨团砸他。

……

可是,马修从不大发雷霆,以博大的胸怀宽容他们,接纳他们,用自己的真诚善良感化他们,改变他们。有人说:只要心诚,石头里都能开出花来。是的,只要坚持总会有结果。当马修被迫形单影只地离开学校时,突然有一只纸飞机落到了他的身旁,紧接着,一只又一只的纸飞机从天而降。冷酷恶毒的校长不允许孩子们为马修送行,孩子们便采用了这样一种特殊的方式向自己所爱的老师表达爱意。马修用宽容善良的心融化了孩子们心中的坚冰。

                                                    马修的教育智慧令人钦佩

马修的学生几乎都恶习累累,有的撒谎成性,有的惯于偷窃,有的诡计多端,有的变态狂躁……真可谓是“乌合之众”。由这些问题少年组成的集体,打架斗殴,习以为常;以强凌弱,司空见惯。说教,对于这些孩子无异于是对牛弹琴;体罚,对于这些孩子只能激起更强烈的反抗。智慧的马修摒弃了这些手段,利用孩子们喜爱唱歌的特点,用合唱团的形式,将他们组织起来。他根据每个孩子嗓音的高低,分配好声部,让每个个体在这个团队中都有了自己的位置,都能发挥各自的作用,体现出自我的价值。他不抛弃任何一个学生。就连一个五音不全,实在没办法演唱的学生,他也为他找到了合适的位置,让他充当“乐谱架”。而另一个什么歌都不会唱的“小不点”,则成了他这位合唱团团长的助理。这样,原本涣散的个体,凝聚成了一个不可分割的团队。当他们的声音聚在一起变成了美妙的歌声时,彼此之间的心在渐渐靠拢,郁结在灵魂中的邪恶渐渐被驱散,善良渐渐被唤醒。终于,神奇的音乐让这帮迷失的孩子回归了人性。

                                                           天籁般的童声合唱令人陶醉

好的音乐制作可以为电影锦上添花。穿插在片中的童声合唱是整部电影的一道亮色。那结合得和谐完美的多声部无伴奏童声合唱,真的可以称之为天籁之音。它纯净得犹如雨后的天空,它清亮得犹如黄莺的叫声,它如涓涓的山泉缓缓流入你的心田,滋润着你;它又如一只神奇的手轻轻拨动着你的心弦,让你感到一阵阵颤动。当你看完了电影许久,那旋律优美的歌声依然会萦绕在你的耳际。于是那妙不可言的歌声便幻化成一张张孩童纯真的笑脸,挥之不去。

来吧,让我们一起走进“放牛班的春天”,它会让你感动、它会让你思考、它会让你陶醉……

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017