注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

又丢了一本日历(伊青原创)  

2010-01-07 17:30:06|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早晨起来洗漱的时候,音响中传来了一首触动我心弦的歌:蝴蝶飞呀,就像童年在风里跑……好多年没听这首歌了,感觉特别亲切。儿子小时候是“小虎队”的忠实歌迷,不仅爱听“小虎队”的歌,爱唱“小虎队”的歌,还自诩是“霹雳虎”。所以,那时满耳灌的都是“小虎队”的歌,有时也会情不自禁地跟着唱。如今儿子长大了,“小虎队”的歌成了他童年时的一段小插曲,他现在已经不屑听这首歌,我也步入了“知天命”之年,不得不感叹“逝者如斯夫”。

不知不觉中,又过了一个元旦,这意味着我又丢了一本日历。年轻时听父母说怕过年有点不解,现在才算真正明白了。有人说,对于常人来说,一生也就拥有一百本不到的日历,过一年就等于扔了一本。现在我扔掉的日历本远远多于我手中握有的,乐观地想,假如我高寿,我手中也就只有二十来本日历了。又丢了一本日历(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

记得年轻时候特别推崇保尔·柯察金的那段名言:一个人的一生应该是这样度过的,当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在他临死的时候,他能够说:我整个的生命和精力都已献给了世界上最美好的事业——为人类的解放而斗争。如今,只需再过几个月,我便走到了职业生涯的尽头。我虚度年华了吗?没有,因为我一直兢兢业业地从事着我的事业。我碌碌无为吗?是的,因为我忙忙碌碌一辈子,却什么业绩也没创下。我感到羞愧吗?不会,因为扪心自问,我还是对得起我的这份事业的。

孔子在向学生传道时,爱让学生说出自己的理想。但他并不认为理想愈远大、愈宏伟愈好,他强调的是一个人内心的定力和感受。比如说,孔子的学生曾皙他的理想就一点都不高远,只是想在阳春三月约上几位朋友,带上孩子,去沂水中,把自己洗得干干净净,然后沐着春风,与天地一起迎接一个蓬勃时节的到来。孔子对他的理想的评价是:吾与点也!意思是他赞同曾皙的理想。看来孔夫子也认为,内心的感受远比外在的业绩更为重要。

我太赞同孔子的思想了,我一直也是这样做的——为了顾及自己的内心感受,我宁可放弃我不想追逐的东西。又丢了一本日历,我更不应该丢失自我了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017