注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

灯光·星光(伊青原创)  

2010-11-02 20:55:15|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先生的朋友新开了工厂,在一家热门酒店宴请宾朋,邀请先生携我参加。席间,为了应酬,喝了些许红酒。酒,真是个好玩意,喝得适量,能激活人的雅兴。归家途中,伴随着低回在车厢中的音乐,我饶有兴致地观赏起窗外光怪陆离的城市夜景。

灯光·星光 - 伊青 - 荷塘清风

 此时,我才发现,借着省运会在常州举办的东风,常州的光彩工程更上了一层楼。沿途两边的人行道上,安装着红色的灯箱,平添了几分喜庆的色彩。花圃中的大树上,缀着闪闪烁烁的灯珠,如钻石一般璀璨迷人。中油大厦,通体打上了金色的射灯,配上绿色的瓦楞,似皇宫一般宏伟瑰丽。就连路边的居民大厦,也被镶上了一条条光带,犹如灰姑娘穿上了水晶鞋,让人眼睛为之一亮。如此妖娆的城市夜景,每日置身于其中的我,居然熟视无睹啊。

汽车驶上了热闹繁华的北大街,街边的商铺灯火通明,招牌霓虹灯变化多端,逛夜市的行人络绎不绝。记得少年时代曾在这街边的一条小巷住过。那时,街道不宽,只能并排行驶两辆公共汽车吧。路两边栽着粗大的梧桐树,尽管隔着马路,遥相对望的梧桐依然亲密地在半空中勾着肩搭着背,为人们搭起了一座长长的绿色凉棚。只要夜幕降临,街上便车辆稀少、行人无几。掩藏在树丛中的路灯有气无力地发出昏暗的光芒,更让人觉得冷清幽静。

那年代,流光溢彩的不夜城,在革命少年的心目中是作为西方资本主义社会灯红酒绿、糜烂腐朽的象征被批判的。由于没有学业的竞争,我们不必挑灯夜读。夏日的晚上,要好的伙伴便各自从家里搬来凉床、竹榻,聚在一起观望星空,享受着当时的夜生活。小时候就眼神不好的我,总是要在伙伴七嘴八舌的指点下,才能费力地找到北斗星、牛郎织女星……不过我却能给他们讲《嫦娥奔月》、《鹊桥相会》、《太白金星》的故事。在灿烂的星光下,伙伴们侧耳倾听着我讲的故事,好不自得。现在想来,是那种众星拱月的感觉吧。

也不知道是从什么时候起,繁星满天的星空从我们的生活中消失了。瞧,眼前形形色色的灯光尽显着盛世的繁华,将天空都映红了,却让你再也看不到群星闪烁的景致。星空似乎离我们非常遥远了。这是社会的变迁,时代的进步?

听说,新西兰有一座著名的小镇叫特卡波,那里的星空美景,闻名遐迩。当地的居民,为了维持这道美丽的风景,从上世纪八十年代初,就实施了“星空保护计划”。他们自觉地减少使用灯光,科学管理灯光照明。小镇的路灯设计极为精确,保证光束投到需要的地方而不向四周漫射。小镇中,除了观光的中心地带,所有建筑物或纪念碑的外表照明都严加控制。小镇的居民,以种种措施,尽力保留着世间最原始的、最自然的、最美丽的景观。正因为如此,这座小镇使得众多的游客纷至沓来,寻觅着他们生活中已经失去的美丽星空,品味着观星之乐趣。

华丽的灯光和美丽的星光是相克的矛盾体,两者不能同时拥有,必选其一。你作何选择?我想,一定是青菜萝卜,各有所爱。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017