注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

合唱与草坪  

2010-12-12 22:46:47|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

将“合唱”与“草坪”这两个词放在一起似乎有点风马牛不相及。其实,只要你细细思量,就会发现两者间有许多共同之处。

合唱与草坪 - 伊青 - 荷塘清风

 

记得那年有一阵的一阵晚上,我只要一有空就会看“青歌赛”,一是听歌可以愉悦心情,二是听德高望重的余秋雨点评歌手的综合素质答题很享受。

“青歌赛”的四种演唱形式中,我最喜欢听合唱。年轻的时候,我喜欢过一句名言,因为年代久远,所以记不住原话,但是我还记得它的大意:我把我的共振系数告诉你,看是不是能引起你的共鸣。尽管我是个音乐的门外汉,但当那美妙的合唱声响起的时候,我真的觉得自己整个儿被那唯美的歌声湮没了,我的心弦被那神奇的音符触动了。

有两个参赛的合唱给我留下了极为深刻的印象。

《侗族大歌》不愧为原生态,无伴奏,无指挥。几十个来自大山里的合唱队员,异口同声,融合成和谐悦耳的天籁之声,如山泉般清亮,如山风般清新。听着它,似乎觉得自己灵魂都被它涤荡得纯净了。

《春晓》,一群年轻的军人用炉火纯青的演唱技巧,将这首歌的优美意境演绎得淋漓尽致。丰富的声部,浑然天成;此起彼伏的模拟音,惟妙惟肖。听着它,你仿佛走进了万物复苏的春天,听到了绿叶舒展的声音,听到了春苗拔节的声音,听到了沙沙的雨声,听到了婉转的鸟鸣声……

美妙的歌声固然让我惊叹,但是更让我折服的是唱出美妙歌声的人。这些合唱队员头顶没有七彩的光环,怀中没有绚丽的鲜花,就连掌声也不属于个人。他们不能鹤立鸡群,必须打磨掉个人的棱角,磨灭掉个人的演唱风格,将自己的声音完全融于整体的声音。只有每个合唱队员都做到这样,才能混合成纯美的声音。

同样,你看那公园中、马路边青翠欲滴的草坪,如一块块华贵的绿丝绒地毯,美化着我们的生活环境。仔细瞧,那一根根小草,都长得一般高,一个形,没有哪根小草会给你留下深刻的印象。但是那由一根根小草组成的一片草坪,却会让你觉得赏心悦目。假如,草坪中有那么一小撮草儿疯长,出类拔萃,那就会破坏了整块草坪的和谐美。

不是所有的声乐演员都甘于做默默无闻的合唱演员,也不是所有的草都能生长在群体中而不冒尖。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017