注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

桥洞下传来悠扬的琴声(伊青原创)  

2010-02-19 16:24:50|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周末,同事邀我去莱蒙都会看电影。新上映的电影《孔子》,褒贬不一,很想自己去鉴别一下,再则也想到影院去听听王菲唱的《幽兰操》是怎样把天上人间的美完美结合的,便欣然随同。

买好电影票,离开演还有半个多小时,来不及小酌慢饮,我和同事赶紧在莱蒙都会小吃街找了家快捷干净的小店坐下来,解决肚子问题。一碗热乎乎、麻辣辣、内容丰富的“麻辣烫”下肚,顿感全身通泰。

撂下碗,直奔影厅。富有弹性的地毯、宽大的座椅、温度调得很高的空调,让你立马觉得全身心的放松。宽阔的银幕、清晰的影像、立体声的音响,的确给人以听觉、视觉的享受。似乎还意犹未尽,滚动的演员列表就打出来了。

走出莱蒙都会才发觉,黛色的夜空中,若有若无地飘着雨丝。兴许是一直被温暖包裹着,便觉得这雨丝好清凉、好惬意。稀疏的雨丝,恰到好处,不至于沾湿衣裳,避免了我没带雨具的尴尬。和同事分手后,我漫步向家走去。

常州的夜景很美,只不过平日里行色匆匆,无心观风景。不知不觉就来到了怀德桥下。怀德桥正在改建,地面坑坑洼洼,建筑垃圾俯拾皆是,一部笨重的压路机和一部伸着臂膀的吊车静静地卧在桥洞的一边。猛然,我发现桥洞下多了一个个排列有序的长方体的帐篷。帐篷是用我们通常见到的民工爱背的蛇皮包的材料搭建的,一道红、一道蓝、一道白,在路灯的映照下,还挺鲜艳的。桥洞下的风好大,把那一个个帐篷吹得很有节奏地一鼓一鼓的,还哗哗作响。这些天,温度骤降,晚上的最低温度都在零度以下,睡在这样的帐篷里该有多冷啊。我暗自思忖着。“帐篷部落”的最边缘,有一个帐篷掀开了一角,止不住的好奇心,让我把目光投向了里面。帐篷中空无一人,主人去邻家串门了吧,用不着加锁,因为这个家名副其实的家徒四壁,一个简易的架子上摆着一个搪瓷脸盆和一只红色的塑料壳水瓶,还露出地铺的一角。

突然,从桥洞里传出一阵悠扬的胡琴声,也许是桥洞特别拢音,那二胡声显得格外清亮悦耳。我不由放慢了脚步侧耳聆听,听不出拉的是什么调,兴许是操琴人家乡的小调吧。住在这样的桥洞下,从事的是如此繁重的体力活,那小调的节奏却是那么欢快,没有丝毫的哀怨、悲凉。琴声为心声的表达,可以想象到操琴人的知足与快乐。

几步之遥的马路对面,霓虹灯闪烁的“肥牛火锅城”门口,红男绿女酒足饭饱后散场了,有的在门口挥手道别,有的钻入了铮亮的私家车……他们有操琴人快乐吗?刚刚在高档影院享受精神大餐的我,有操琴人快乐吗?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017