注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

品《幽兰操》之遐思(伊青原创)  

2010-02-25 12:39:59|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近读了韩愈的《幽兰操》,特别喜欢它的前两句——兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤。细细品味,竟遐思联翩——

   品《幽兰操》之遐思(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风 曙光悄悄撩起了笼罩着幽谷的黑纱,沉睡的幽谷苏醒了。栖息在山崖边树丛中的小鸟叽叽啾啾对起了山歌。一条蜿蜒清浅的小溪,一如既往地打着卷,欢笑着迎接着新的一天的到来。细如弯眉的小鱼儿,摆着尾巴在卵石上悠闲地漫步。清凉的晨风中,花儿们惬意地舒展着婀娜的身姿。晶莹的露珠,把她们装扮得珠光宝气,平添了几分妩媚妖娆。红艳的杜鹃花,犹如穿着盛装的新娘;洁白的百合,好像裹着着白衣的天使;紫色的玉兰,宛若着着紫袍的贵妇;葱翠的幽兰,仿佛披着绿纱的仙子……

太阳从山巅露出了通红的笑脸,给幽谷抹上了金黄的暖色。花儿们在暖阳的抚摸下,尽情地吐露着芬芳。在这众香国里,有些花儿的香气浓烈甜腻,过于媚俗;有些花儿的香气清淡如水,过于平庸;唯有幽兰,香气幽雅飘逸,远而不淡,近而不浓,独占魁首。

然而,在这人迹罕至的深山峡谷,有谁来品色闻香呢?花儿们只能年复一年地做着美丽的梦:杜鹃花梦想着有朝一日能被人栽在青花瓷花盆中,摆在昂贵的红木花架上;洁白的百合梦想着有朝一日能被插在透明的水晶花瓶中,搁在新房的几案上;紫色的玉兰梦想着有朝一日能被人种在用花砖垒砌的花圃中,借着柔和的春风舒展身姿。而幽兰呢,香压群芳,被众花誉为“王者香”,因为兰香所及之处,其它花香便黯淡无味。大家公认她最合适佩在君子的衣襟上,一路传播芳香,但是她却从不为梦而生香。她高傲地认为,吐露芬芳是花的本质,为何要活在别人的目光嗅觉之中?至于能否佩在人们的衣襟上,于她何妨?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017