注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

草是花,花也是草(伊青原创)  

2010-03-04 17:01:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一贯在班级里没有机会抛头露面的他,这次在花山国防训练基地因为被子叠得又快又好,被同学们推选为“内务标兵”,得以在领导、老师和三百多位同学面前表演他那高超的叠被子本领。

瞧他,一扫往日那萎萎缩缩的神情,显得那样意气奋发,志在必得。尽管是在众目睽睽下,但是他气不短,神不慌,动作麻利,将那条军被叠得四四方方,有棱有角,像用刀切出来似的,引来片片赞叹声。

眼前扬眉吐气的他,很难让我与印象中的他联系起来。三门主课的成绩大多排在后几位,让他在同伴面前难以昂起头。上课之外的时间,他常常被三门主课老师轮番找着订正作业,让他苦于分身无术。太多的失败,使他失去了自信。他将自己积攒的零花钱,买了许多小玩意,分发给他喜欢的同学,想以此换来同伴的好感。

要是撇开成绩来评价他,他是个心地善良、心思细腻,心灵手巧的孩子。记得有一次,我因肩周炎发作疼痛难忍,不得不中断作业的批改,抚摩起肩膀。一旁的他,居然轻轻地为我捶起了肩。同学的自动笔、修正带坏了,他总是有求必应,不一会儿便修旧如新。劳技课上,他的小制作,常常让老师、同学眼睛为之一亮。

这样一个动手能力极强的孩子,要是将来能让他在合适他的领域发展,也许他就能成为一个能工巧匠,拥有一片属于他的用武之地。可是眼下无论从思想观念上,还是教育体制上,都在以分数论英雄。因而,我们老师也都在按一个模式打造人才,似乎觉得只有培养出成绩优良的学生,才能问心无愧。于是,成绩不达标的学生,教师、家长总在千方百计地要让他们达标,不但辛苦了自己,也让这些可怜的孩子被逼得只要一提学习便黯然神伤。

最近,人们在津津乐道80后财富新贵。他们中间许多人都未在传统的教育体制内获得肯定。15门功课不及格,这就是戴志康大学四年的成绩单。茅侃侃因为地理会考不及格,失去了考大学的机会,连大学的门槛都未跨入。可如今他们都在各自的领域将自己的才能发挥得淋漓尽致,让世人对他们刮目相看,才二十多岁,正值被世俗视为乳臭未干的年龄,便拥有上亿或几个亿的身价,成了当代的财富新贵。

人的才能是多元的,一个人不可能是全才,或许在这方面他是弱智,可是在另一方面却是天才。有一位教育家说,写得锦绣文章的钱钟书,当年他的数学学得很不好。可是数学学得不好,并不影响他成为著作等身的学者。社会需要的是各种各样的人才,正是有了这方方面面的人才,才推动着社会不断进步。只要是对社会有用的他便是人才,其间没有高低贵贱之分。学贯中西的学者就比心灵手巧的技工尊贵?

田埂上的草就很卑微吗?它其实也是花,它也在完成着从透芽,到开花,到结果,到枯萎的生命历程,在大自然中展示着它的生命魅力。花盆中的花就很高贵吗?它其实也是草,它的生命历程和田埂上的草是一样的,只是它生长在花盆中,得到了人们更多的照料而已。

既然是这样,我们就应该善待每一位学生,无论他的成绩是否优异。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017