注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

校园小品(伊青原创)  

2010-04-16 17:55:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     (一)

邻班的班主任出差,让我做操时代为管理一下学生。班主任不在,有如山中无老虎,调皮的猴子蠢蠢欲动。

有几位学生扭着头说起了悄悄话,我正想点名批评,话又咽了回去。其中有两位学生每次看到我都亲亲热热地跟我打招呼,何必呢?况且再有人讲话,再点名?于是我装着没看见,朗声对自己班的学生说:“你们看,邻班的同学在没有班主任的情况下都能严守纪律,把操做得如此到位。我很难想象我要是有事不在,你们能表现得这么自觉。老师不在与老师在一个样,那才是真正的好。”

话音刚落,那几位学生即刻停止说话,身体像上了弹簧一样挺了起来。其他学生也像充足了电一样,精神抖擞,动作到位。

再看自己班的学生,被我的话语一激将,和邻班同学较上了劲,做得从未有过的卖力。

我在心里偷着乐。

 

感言:教育是有技巧的。巧妙地运用一下儿童心理学,揣摸一下他们的心理需求,教育会收到事半功倍的奇效。

 

                                                                        (二)

新的一天开始了,我步履轻松地往教室走,猛然发现,一抹朝晖映在了教室的外墙上,将墙砖上的污渍,照耀得格外醒目。这是放汤桶的地方,孩子们午餐舀汤时,偶尔会把汤溅上去,风吹干以后,便成了污渍。

正想点两位学生来擦一擦,见全班同学正在摇头晃脑地吟诵古诗文,实在不忍心打断。于是自己蹑手蹑脚地走进教室,拿来湿拖把擦了起来。正擦着,一位学生冷不丁蹿到我的面前,握住托把柄轻轻对我说:“梁老师,让我来吧!”我挺感动的,如今的孩子得到的太多,却很少懂得付出。这位学生却知道体贴他人,真是难能可贵。我摸着他的大脑袋说:“不用,你去早读吧。”

夕会课上,我把我的感动说了出来,全班同学都都向他投去了羡慕的目光,因为老师被他感动了。那个小男孩,激动得脸蛋犹如熟透的大柿子。

接着,我告诉告诉孩子们:体贴你所喜欢的人吧,他们会像梁老师一样感动不已。

 

感言:老师不要老是盛气凌人,把自己的喜怒哀乐都掩饰起来。适时有度地向学生敞开心扉,把自己的感受说出来,比苍白的说教更能打动学生。

 

                                                                              (三)

我会不定期的根据班级的具体情况,给孩子们确立一个努力的小目标,帮助他们改掉一个带有普遍性的坏毛病。

一直以来,我们班上课铃声响后,教室总是不能安静下来。于是,我给孩子们订了一个小目标:“铃声响,话莫讲”。可一连三周,确立的的目标都未能达到,甚至上课铃声停止了,老师不加以制止,教室都不能安静下来。

为此,我苦口婆心,晓之以理,还讲了邱少云为了严守潜伏纪律,保证战斗的胜利,活活被烈火烧死的事迹。当时,孩子们都很感动,纷纷表示,一定能严守校纪班规。然而,第二天依然我行我素。看来,要彻底改掉一个坏习惯真的很难。

夕会课上,我不再老调重弹讲道理,而是向孩子们宣布:同桌互相监督,上课铃声响了,不讲话者同桌给打一个星,讲话者着同桌给打个叉,每天夕会课统计,看有多少得星者,多少得叉者。

这一招很灵验,小目标在一天之内得以实现。铃声响起,教室里如一潭静水。

 

感言:说服教育只是教育的手段之一,它不是万能的。当你发现说教已不起作用,得赶快停止。否则学生会把你当祥林嫂,对你的陈词滥调,听而不闻。此时你还不如采取一些小措施,兴许能立竿见影。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017