注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

慵懒的星期天(伊青原创)  

2010-04-23 12:15:27|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周六入睡前,想起明早可以睡至“自然醒”,便觉得特别轻松。谁知早上醒来一看时钟,只比平时闹钟闹醒的时间晚了六分钟。唉,多年的习惯,已经形成了固有的生物钟。

先生双休日还要加班,空荡荡的家,又只剩下我一人。外面淅淅沥沥地下着杏花雨,屋里半明半昧。这个季节,这种天,我喜欢拉上窗帘,开着床头灯,猫在床上看书。于是,我挑了些爱吃的休闲食品又爬上了床。床头柜上放着一摞五花八门的闲书、杂志,我信手翻阅着,没有目的,只是为了打发时间。

我读了一篇名为《螃蟹》的小说。小说反映了在财富急速膨胀的今天,人与人之间展开的厮杀与较量。掩卷感慨,幸亏我的生活不需与人厮杀、较量,尽管没有令人艳羡的财富,但却简单、恬淡,自己觉得挺滋润的。

接着我又读了数篇杂七杂八的文章,大多如涨潮时漫上沙滩的水,一退潮,什么痕迹也没留下,只有一篇题为《面具人间》的文章例外。文章说魔鬼给每个人一套面具,上帝给每个人一枚绣花针。假如有人进入你的生活,你用绣花针刺探出他是戴着面具的,那么你得赶快戴上面具;假如那人没戴面具,那么你也要把面具摘下。一个人直到上天堂时,上帝才把面具和绣花针没收。假如人生在世,能够暂时把面具与绣花针搁置不用,那时人间便成了天堂。读罢此文,让我沉吟良久。人与人之间脱戴面具很有意思,也很有学问。然而,这学问对于我来说似乎太深奥了。在我看来,人与人相处,老是要小心翼翼地用绣花针去刺探别人是否戴着面具,还要为了防范别人戴上面具,这有多累呀。我多么希望人与人能本色地面对,正如文章所说的,那时人间便变得如天堂般美好。然而,你又有何能耐让你周围的人都摘下面具?只能珍惜不戴面具的人与你相处的分分秒秒罢了。

在信马由缰的遐思中,我竟然睡着了。蒙胧中醒来,已经十二点五十分。一骨碌从床上爬起,打开电视,调至中央十台,《百家论坛》专题节目可不能错过。l刘心武正在以他的独特视角解读着《红楼梦》中的的金陵十二钗,对于我这个“红迷”来说,当然饶有兴味。

精神小酌,未能抵挡住突然袭来的饥饿感,我胡乱吃了一些冰箱中的残羹剩菜,觉得剩下的时间应该尽尽家庭主妇之宜了。于是,我打开音响,放入王菲的一张歌碟。在她那纯净、空灵的歌声中,我擦台、抹柜、拖地、洗衣,还刷了穿了一冬的棉拖鞋。

当我做完这一切,又和一个朋友煲了一会电话粥,夜幕已悄悄降临。我拿起电话,拨了一个使用频率最高的电话号码,问道:今天晚上我们吃什么?电话那边回答道:我们在外边吃吧。撂下电话,我开始梳妆更衣,像昼伏夜出的猫,立刻来了劲……

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017