注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

踏青漫笔(伊青原创)  

2010-04-09 16:49:18|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当汽车驶出钢筋水泥构成的城市森林后,眼前的障碍物变得稀疏了,有种豁然开朗的感觉。汽车驶入乡间后,人便觉得好像进入了一幅彩色的画卷。红艳艳的杏花,粉扑扑的桃花,白莹莹的梨花,金灿灿的油菜花,绿油油的杨柳……真是美不胜收。踏青漫笔(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

  眼前的这一切不仅给予你视觉的享受,而且引发了你无限的遐想。红艳艳的杏花,让你联想到热烈;粉扑扑的桃花,让你联想到娇艳;白莹莹的梨花,让你联想到纯洁;金灿灿的油菜花,让你联想到旺盛;绿油油的杨柳,让你联想到袅娜……

眼前的一切还让你想起许多诗句。看到杏花,想起了——春色满园关不住,一枝红杏出墙来;看到桃花,想起了——人面不知何处去,桃花依旧笑春风;看到梨花,想起了——玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨;看到油菜花,想起了——儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻;看到杨柳,想起了——碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。这真是美景激发了诗情,这样的情致,似乎久违了,它被忙碌的工作湮没了。

眼前的一切让你特别想成为画中人,特别想在这幅光彩夺目的春景图中留下些痕迹。于是,我便和密友下了车。不断地变更着背景,不断变换着姿势,随着“咔嚓、咔嚓”的声响,自己便被定格在美丽的画卷之中。

在乡间的感觉真好,人轻松得都好似要飘起来了。我和密友在一所粉墙黛瓦的农舍前驻足。前面是一大片桃园,后面是一大片梨园,农舍好似浸泡在花海中。到了夏天,每棵桃树上都坠满了白里透红的水蜜桃,每棵梨树上都挂满了硕大橙黄的梨子,房前屋后都飘溢着沁人肺腑的果香。这是一种怎样恬静、美好的田园生活啊。然而,身处其中的人兴许就不会觉得生活像诗一样般美。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

记得我在三线厂工作的时候,一到春天,漫山遍野开满了红杜鹃。打开门窗、走在上班的途中,目之所及,全都是红艳艳的一片。野杜鹃是单瓣的,而且容易凋谢。只有成片,才能显示出那种带有野趣的奔放的美丽,所以,没人将它们养在家里。含而不露的兰花,也夹杂在成片的杜鹃花中。它们不是靠艳丽的色彩吸引人的注意,而是凭着那特有的香气,让人对它们情有独钟。时常会有学生从山上采来如今都市人视为珍品的兰花送给我,插在家中的花瓶中。每当下班回家打开门,一股清香扑面而来,会让你陶醉。

那时,我就是生活在青山绿水之间,走到哪里呈现在你面前的便是一道风景。每隔一段时间,几个志趣相投的朋友就会拿着一架海鸥照相机上山拍照。照片印出来后,还给配上毛主席诗词。在花丛中拍的配上——她在丛中笑;在溪流边拍的配上——湘江北去;在山顶拍的配上——无限风光在险峰;在枫树前拍的配上——看万山红遍,层林尽染;雪后拍的配上——北国风光……

不过,在当时也没觉得生活富有诗情画意。反倒是现在回想起来,多了些许回味,觉得还有点小小的浪漫哦。

是不是失去以后,才会觉得好?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018