注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

土鸡汤真好喝(伊青原创)  

2010-05-07 17:41:59|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朋友夫妇邀我和先生去邻近的小城喝土鸡汤。大概在学校食堂吃腻了以鸡肉为主料的菜肴,我在其它场合拒绝吃鸡,家里更是鸡肉不进门,不过,朋友的盛情难却,我还是欣然前往。土鸡汤真好喝(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

一座朴素、安静的小城。街上没有如潮的人流,没有川流不息的车辆。除却了城市的喧嚣,职业的压力似乎也卸去了,心态一下变得宁静、轻松起来。我们来到一家临街的饭店,顺着窄窄的楼梯来到了临街的包间。包间里没有晶光闪耀的豪华吊灯,没有颜色悦目的壁纸,给人自然无雕琢之感。因为我们是外地来的客人,又是熟客,老板自然格外殷勤,让座斟茶,连服务小姐的笑容都显得那么质朴、自然,不带任何的职业色彩。冷菜上来了,没有精美的餐具,没有美观的造型,盘盘都是货真价实,殷实量足。一路颠簸,一看佳肴,立马觉得饥肠辘辘,食欲顿开。席间,觥筹交错,欢声笑语,其乐融融。

没多久,两大砂锅冒着热气的鸡汤登台了,立刻,满屋都弥漫着那催人食欲的特有香气。伸头一看,汤面上漂着一层金黄金黄的油。我是朋友特邀的嘉宾,自然特别受宠,一个鸡大腿就归我了。这鸡腿比起肯德基、麦当劳的鸡腿要瘦得多,大概炖的时间长了,鸡皮已经从鸡腿上脱落下来,露出了光润的鸡肉。咬一口鸡肉,酥烂、细腻;喝一口鸡汤,淳厚、鲜美。土鸡汤以前也一直吃,并没有觉得有如此好吃。我想,大概是洋鸡吃多了,有了比较,现在再吃这种放养的土鸡便觉得格外好吃。我外表装得温文尔雅,不显山不露水,一连喝了四小碗鸡汤,喝得我的胃犹如热水袋,一动便有晃荡的感觉。

土鸡汤好喝!其实,又何止土鸡汤呢?本土的东西,有许多都是好着呢,但是许多国人对中国货却不屑一顾。我不记得是那位作家说过,中国人的崇洋思想是由来已久的。审视一下自己,我也有,总觉得外国品牌的化妆品比国产货安全,外国的家用电器比国产的质量可靠……事实并非如此,最近报纸披露,日本的某种知名品牌化妆品被测出有毒金属含量超标,而中国的家用电器质量并不比进口货差。

返家的路上,女友的先生打开了车内的音响,车内回旋着京剧老生那富有沧桑感的唱腔。如今国人中能欣赏国粹的人真的是凤毛麟角了,京剧反倒深受许多老外的喜爱,称它为中国歌剧。也许是累了,车内无人说话,借着路边影影绰绰的灯光,我突然发现,一行四人,居然有三人不约而同地穿上了中装。女友穿了一件黑色的,胸口绣着一朵绿色团花的高领无袖装,显得高贵典雅;女友的先生,穿了一件黑底碎花的中式短袖衬衫,显得儒雅沉稳;我呢,穿了一件黄底银色碎花的改良旗袍。如此看来,我们的潜意识里都还夹着中国情结呢。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017