注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

小巷风景(伊青原创)  

2010-06-19 13:26:40|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当夕阳收起它的最后一抹余晖时,学校门前的小巷便显得格外清幽了。阵阵晚风从小巷拂过,像柔软的丝缎一般抚着我的脸庞,逗得趴在墙上的红蔷薇花枝乱颤,立在巷边的香樟树婆娑起舞。学生早已归家,小巷中只是偶尔有几位行人静静走过,间或有一辆轿车悄然滑过。工作了一天,走在这样的小巷中,有一种很享受的感觉。

小巷风景(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

 

出了校门,没走多远,就看见一位头发花白的老妪悠然自得地坐在一棵香樟树下。她的脸上透着老人特有的宁静与安详,她不厌其烦地用目光迎接着每一位路人渐行渐近,又用目光送着他们的背影渐行渐远。

与老妪隔着一条巷子的是她的家。铁门打开了,从里面走出一位顶着满头银发的老头,他的银发是纯色的,没有一丝黑发。从老妪微微舒展开的脸庞可以看出,那是她的老伴。老头的步履有些蹒跚,他边靠近老妪,边对她说:“牛奶热好了,等它温了,你当茶喝了它。”

“啥?”老妪没听见。

“我说牛奶热好了,等它温了,你当茶喝了它。”老头又重复了一遍。

“啥?”老妪还是没听见,抬高嗓门又问。

老头没有丝毫的不耐烦,依旧提高分贝把已说了两遍的话又重复了一遍。

看来老妪的耳朵背得很,仍没听见,却没有显出一丝不安,神情中还略略透出些不耐烦。此时老头已走到她身边,正准备俯下身子再说时,看见我正看着他俩,不好意思地笑了。

这下我不好意思了,赶紧加快步伐,逃离了他俩的两人世界。

走在归家的路上,沿途的风景,不再能吸引我的目光。方才小巷中的一道风景,总在我的眼前挥之不去。我的思绪,随着路边的柳丝轻舞飞扬。他们也曾有过风华正茂的年华,也曾有过充满激情的生活。如今年岁大了,儿女们都远走高飞了,就剩下他俩相依相伴。刚才我无意中看到的那一幕,只是他们平平淡淡生活中的一个小小的插曲,但是足以折射出那经过岁月沉淀后浓得难以化开的亲情。

瞧,尽管那老妪,已经老得满头白霜、满脸褶子,老得哪儿也去不了了,她的老伴依然把她当作手心里的宝呢。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017