注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

邂逅在红绿灯下(伊青原创)  

2010-06-05 09:40:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“夕阳无限好”,它给西边的天空抹上了赤朱丹彤,美得让人陶醉。晚风徐徐拂来,让我想起了“吹面不寒杨柳风”的诗句。伴随着高跟鞋敲击地面的“笃、笃”声,我走在归家的路上。接近一个十字路口的时候,迎面走来一个着黑衣的小伙。不经意间,我扫了他一眼,正要把目光移开,突然看见那个小伙的脸部表情变得生动起来。就在我们擦肩而过之时,他轻轻地唤了一声:是梁老师吗?我立刻停住了脚步:是啊。我又把目光停留在了他的脸上,终于捕捉到了他小时候的影子:是xx吧。他笑着言是。

于是,我,一个曾经教过他的小学启蒙老师,他,一个我曾经的学生,现今在德国读研的有前途的小伙,在马路边寒暄起来。小伙简单地跟我讲了他的近况,告诉我他要去接一个人。从他那稍带羞涩的表情中,我已经猜出了几分:是不是女朋友?小伙颔首笑了。我识趣地中止了谈话,催促他:快去吧,免得耽搁时间,让女朋友久等。小伙说:那就等红灯过了吧。

“那就等红灯过了吧。”就着简简单单的一句话,不仅让我感到心头一热,还让我的脑际泛起了涟漪。“等红灯过了吧”,尽管只有二十多秒钟的时间,但是,我感觉到了他的真诚,他没有敷衍我这位对他的人生道路不再会起任何作用的小学老师,还是想尽可能地多陪我说一会话,哪怕是二十多秒钟。“等红灯过了吧”,一句脱口而出的话,可以看出交通法规,在他的潜意识里有多么深刻,已经内化为自觉的行为习惯。说句实话,假如不是他陪着我等待红灯,我兴许会闯红灯,横穿马路。因为当时还没到六点的下班高峰期,街上的车辆不是很多。

也许是职业习惯使然,在继续往家走的途中,我的脑际一直萦绕着这样一个问题:这样一位学有所成、遵纪守法、善解人意的绅士到底是中国教育的结晶,还是由于受了异国之风的熏染?因为我知道德意志民族是个规则意识特别强,特别严谨的民族。

我的答案是:中国教育+自身打造+国外熏染=中国绅士

我又默默地问自己:假如他没有去德国,他会是这样吗?但愿会。他在中国接受了12年的教育,还不算幼儿园的教育呢。他在中国生活了二十多年,在德国也就呆了两年吧。作为一个中国基础教育的工作者,我愿意这个答案成立。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017