注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

水做的瓜  

2010-09-27 11:52:58|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

水做的瓜 - 伊青 - 荷塘清风

 妹妹的公公退休前是省级劳模,退休后依然是名副其实的劳模。耄耋老人却闲不住,在女婿开的工厂里开垦菜地,种瓜点豆。有耕耘必有收获,老人家将他的自留地打理得青枝绿叶,硕果累累。有天去妹妹家串门,她婆婆拿了两只瓜让我带回,说这水瓜是老头子在乡下种的,水灵着呢,当水果吃,尝个鲜。

我一瞅,这瓜模样像菜瓜,墨绿色,闪着内敛的光泽,既没有诱人的香气,像草莓那般;也没有鲜亮的色泽,像蛇果那般;更没有奇异的外形,像菠萝那般。说实话,我原本不爱吃水果,所以吃起来格外挑剔。数遍天下水果,称得上爱吃的真的寥寥无几,更何况这在水果家族中连一席之地都摊不上的水瓜?回到家,我便将两只瓜撂在了冰箱里,将其束之高阁了。

终有一日,我猛然想起了被我冷落的水瓜。可怜见的,在冰箱里呆了七八天,肤色已不再水润,有点像半老徐娘的肌肤。我打算尝上一口,不好吃就立马请它们进垃圾桶了。

洗过水瓜,纵向将它分为两半,一股带着水汽的清香扑鼻而来,我忍不住做了个深呼吸。瓜瓤呈淡淡的翡翠色,配上金黄的瓜子,煞是赏心悦目。咬上一口,脆嫩、爽口、不需多咀嚼,满口便充盈着微甜的汁水。炎炎夏日,被酷暑烤炙得龟裂的心田,立刻觉得湿润了。这瓜真是由水做的,称它为“水瓜”,名副其实。

夏季是各种水果登堂入室的季节。白里透红的水蜜桃,玛瑙似的葡萄,解渴消暑的西瓜,甘甜可口的哈密瓜……水瓜与它们比,无异于丑小鸭与白天鹅相比。不过,它那水做的瓤,低调的甜,反倒让我觉出了它的与众不同,令我喜欢。

有时鲜亮的背后往往掩藏着肤浅,而看似普通的东西,却蕴含着独特的魅力。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017