注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

澳洲印象(六)  

2010-10-18 11:20:51|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做了一辈子的小学教育,当了一辈子的班主任。兴许是职业的习惯吧,即便是出了校园,我也总爱带着审视的心态,将目光落在孩子的身上。

澳洲印象(六) - 伊青 - 荷塘清风

 在澳洲的十多天中,我分别遇到过澳洲的幼儿园、小学、中学的孩子。澳洲的孩子,在集体活动中都穿着校服。校服的款式颜色都不尽相同,款款都很漂亮。

       在海边,十几个幼儿园的孩子,在两位老师的带领下,排着队,沿着海滨的林荫路散着步。好可爱的孩子,金发、碧眼,凹凸有致的脸庞,白玉一般的皮肤,像花骨朵一样鲜嫩。男孩穿着藏蓝色的夹克,烟灰色的中裤;女孩上身的衣服与男孩一样,下身配烟灰色的百褶超短裙。这些孩子,每人背着一个烟灰色的小型双肩包,有模有样的。他们乖乖地跟着老师鱼贯前行,有位机灵的小男孩还冲着我们喊:Chinese。

一片碧绿的草坪上,一群小学生正在打球。他们身着藏蓝色镶着天蓝色的球衣,那和谐的色彩搭配,与蓝天、大海相映成趣。他们活力绽放,跳啊、跑啊,激烈地争抢啊,大声地叫嚷啊,尽情地享受着运动的快乐。

在悉尼的泊船码头上,我们遇上了一大群女子高中的学生。好美丽的女生,清清爽爽,像清晨还沾着露水的玉兰花似的。她们穿着藏青色的套裙,或者扎着马尾辫,或者垂着清汤挂面一般的直发,天然无雕饰。有的还系着洁白的围巾,将她们的皮肤衬得格外娇嫩。她们有的三五成群地站在草地上聊着天,有的围成圈吃着自带的午饭。我仔细地观察,这群女学生活动的草坪上,没有丢弃下任何包装袋、饮料罐,连一片纸屑都看不见。

不得不承认,澳洲的学生素养高于我所带的团队的学生。尽管我作为带队老师,出于民族的自尊心,差不多把嘴皮都磨破了,不停地提醒:要注意中国人的形象,维护中国人的尊严,注意自己的言行。可是我们的孩子,却积重难返。公共场合大声喧哗,甚至追逐打闹,迫使工作人员向我们提“抗议”。我们的孩子,所到之处,总会留下垃圾——餐巾纸、饮料瓶、吃剩下的食品,而且你别想查出违规者,没人会承认。我们的孩子乘电梯的时候,总是习惯扎堆,将电梯堵塞,不懂得靠左站,留出一条通道。经常是我们的孩子妨碍了别人的通行,别人却微笑着说“对不起”,示意他们让道。每每这时,我都觉得芒刺在背。

在国内的时候,似乎没觉得我们的孩子教养如此之差啊。一定是在国内见多了就熟视无睹了,而到了国外我们的孩子与外国孩子一比就相形见绌了吧。俗话说:有比较才有鉴别。确实如此啊。我们平日里的礼仪教育,怎么就这么经不起检验,这么苍白无力呢?

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017