注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

装修阅人(一)  

2011-01-11 22:16:55|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       装修房子是项挺复杂、挺繁琐的系统工程。从一开始的敲墙调整结构,到接通煤、电、气、太阳能的隐蔽工程;从铺地板、贴墙砖、做橱柜等的硬装修,到挑窗帘、买床品、配饰物等的软包装,不仅要投入大量的物力,还要耗费大量的精力。这期间,你会接触到形形色色,不同年龄、不同身份的人。在与他们的接触、洽谈、交涉、往来中,你能淋漓尽致地阅出他们的心地、品行、素养……在装修阶段,有这样几位80后,给我留下了深刻的印象——

油漆修理工

俗话说:川勇湘悍,可是这位四川小伙却显得很斯文。他操着一口带着乡音的国语,说起话来慢条斯理。他身材瘦小,穿着与城里的小伙没什么两样。上身着黑色带着印花的黑色夹克式棉袄,配上一条合体的牛仔裤,脚蹬休闲旅游鞋,肩上挎着一只装满瓶瓶罐罐及工具的黑色电脑包,很是精干,没有一丝乡土气息。

他从事的行当名为油漆修理,是近些年来的新兴行业。他的工作是,专门为漆面损坏的家具、地板等进行修补。

开始,我对这行当不熟悉,凭着自己的生活经验,认准破镜重圆终有缝,坏了的东西再怎么修缮,也不可能恢复原状。因此,我要求为新家做木门的老板将运输途中碰坏油漆的一扇木门退回。木门老板允诺,一定请高手将碰坏的门恢复原状。在他的一再请求下,我才勉强答应让油漆修理工来试试,假如有修补痕迹退回没商量。

因为持排斥态度,所以我对小伙子的工作进行了全程的监控。他趴在门板上,一丝不苟地修补着,我在一旁与他搭讪。

通过交谈,我得知,他当日连我家已经做了八单活儿,每次的出场费底线是八十元,像我家的活儿,因为是老板叫的,起码得收一百。忙完我家的活,他还有两单活计做完才能收工。他成天东奔西跑,像明星赶场似的,经常被请到别墅豪宅为富豪修补高档家俬,已经有半年都没有歇过一天。经过几年的打拼,他已经把四川乡下的父母及弟弟,都带到常州来了,在某小区花八百元钱租了房子安顿好他们,现在全家人都在常州打工。他谈了一个在某工厂打工的女朋友,准备在常州买套房子定居。

从他的言谈中,我感受到他对未来的生活充满着希望,对身处的现状感到自豪。他边说,边娴熟地忙活着,砂磨、填补、打磨、上漆、着色、喷光漆,待他一系列工序做完,将门装好,我真的再也找不到原来破损的地方了。他果真能妙手回春!怪不得他的活计应接不暇、财源滚滚呢。

此时,我不由得对这位看似文弱的小伙刮目相看了。他单枪匹马从乡村来到举目无亲的城市闯荡,没有背景、没有关系,只是凭着自己的手艺,改变了自己的人生,改善了家人的生活。他是生活的强者!看来“川勇湘悍”的俗话不是没来由的。不过对这“勇”字,要重新界定它的概念。(待续)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017