注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

望子成龙(伊青原创)  

2011-11-15 19:59:37|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望子成龙 - 伊青 - 荷塘清风

 可以说天下所有的母亲都有望子成龙的的心愿吧,只是有的表现得强烈些,有的埋藏得深一些。

昨天是学校期中考试的日子。傍晚时分,接到一个电话:“喂……”就这一个“喂”字,我就感觉到了其中溢满着的喜悦。我直奔主题:“报喜来的吧!”果然获得佳绩的母亲和我这位校外辅导老师分享快乐来了。尽管隔着空间,但我的眼前却清晰地显现出了这位母亲灿烂的笑脸。

打开手机,收到了另一位母亲发来的短信:明知在你那里过多地渲染分数会给你带来压力,但是我还是忍不住要告诉你,儿子语文考了98,全班第一。短信的字里行间都洋溢着母亲的兴奋与骄傲。

开启QQ,我看到一位母亲留下了这样的心情短语:儿子的作文进步了……很直接的文字背后,蕴含着母亲的欣慰。

有一位母亲,对自己很苛刻,买件衣服都要犹豫再三,可为了儿子中考去茅山烧高香,却毫不吝啬地将几百元大钞化作了缕缕青烟。

……

我太理解这些母亲的心了,我也是由她们这样的年龄一路走来的,我也有过同样的心情和期盼。

记得那时儿子在我工作的学校学习,每逢大考,我坐在讲台前监考,心却会时不时飞到儿子身边,我总在心中默默祈祷:但愿儿子考试顺利,取得佳绩。

儿子小升初的时候,我特别希望他能考入重点中学,享受优质教育。考试那天是周日,我居然信了同事教的“高招”——母子的心是相通的,会有心理感应。只要你的心全程陪同儿子,给他信息,他能有反应。理智地说,这完全没有科学依据,我不信。但是,那天我极为焦虑,坐立不安,什么事都做不成。于是我便采用了那“高招”,看着时钟,根据已烂熟于胸的儿子的考试时间,儿子开考的时候我想:儿子,千万别紧张,相信自己的实力。考试进行时我想:儿子,兵来将挡,水来土掩,一道道攻克。考试快结束时我又想:儿子,一定要细细检查啊,千万别粗心大意。许是儿子有进重点中学的实力,许是真的母子间有心理感应,许是母亲望子成龙的虔诚感动了上苍。最终的结果随了我的心愿,儿子进了重点中学的奥数班。当校长提前打来电话告知喜讯的时候,我真的觉得天是那么高,云是那么白,世界是那么美好,心中的那份美,难以言表。

如今,儿子已成家立业,仍在不断充实自己,证明自己。虽说我常常哀叹自己记忆力严重衰退,时常丢三落四,但只要是儿子跟我说过的考试时间,间隔时间再长,我也不会忘。10月18号,是儿子考造价师的日子。那天,就像我自己要赴考场一样,一大早就醒了,我不好意思打电话再向而立之年的儿子告诫提醒什么,只能默默祈求上苍能助吾儿一帆风顺。其实儿子已经长大,对自己的人生早有规划,根本用不着我操心,但我依然在暗自操着这份多余的心,惯性使然吧。

母亲都希望自己的孩子学业有成,能成为一条龙,而不是虫。孩子们是否懂得母亲的心呢?

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017