注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

橘红蟹肥时(伊青原创)  

2011-11-21 15:58:28|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橘红蟹肥时 - 伊青 - 荷塘清风

 “最是橙黄橘绿时,更有紫蟹顶盖肥”。此诗句用来形容深秋季节的西山,再贴切不过了,所以欣然跟着朋友一起去了那里。

西山是太湖中的一座小岛,曾经名不见经传。它四面环水,交通不便,岛上的居民出行都靠渡船。一部《橘子红了》的电视连续剧,让它名声大噪,改变了它的命运。如今湖上修起了长桥,与高速公路相通,“天堑变通途”,小岛成了周边城市热门的旅游景点。

观胜景

下了高速没多久,烟波浩渺的太湖便呈现在眼前。湖面上笼罩着一层半透明的轻纱,湖水泛着蓝灰色的微波。早晨的太湖在芦苇的轻曳中散发着安详、朦胧的美感。她终于久病初愈,重新焕发出迷人的光彩。

进入岛区,尽管已进入深秋,但是沿途的山上鲜见黄叶纷飞,依然翠色欲流。时不时闪过一片红珠抱玉的橘林,让你切切实实感受到秋天是个充盈的季节。许是小岛环水,水汽充沛,山谷中白雾缭绕,傍山而建的座座民居,像是被浸泡在牛奶中似的。明丽的阳光洒在山谷中,似乎给乳白色的雾撒上了金粉。观光车沿着盘山公路行驶着,湿润的山风迎面吹来,夹杂着泥土的气息,交织着草木的芬芳,也让你感受到了秋天的凉意。

车停在了被誉为“太湖第一峰”的缥缈峰前。抬头仰望,一座造型古朴的塔屹立在峰顶,在蓝天的映衬下显得颇有气势。我们一行人一边悠闲地拾级而上,一边观赏着沿途的景色。环顾四周,群山环抱。俯视山下,云雾蒸腾。太湖第一峰不难征服,没费什么力,心不跳,气不喘便到了峰顶。峰顶的塔其实是座道观,善男信女,买了高香在里面顶礼膜拜。我们一行人中没有信徒,登顶的目的只是为了俯瞰湖光山色。

午后,我们又去了湖中的九龙洞,此洞因开挖时,挖出九条小金龙而得名。洞中不见溶洞常有的石钟乳,却遍布石林。那块块怪石浑然天成,造型各异。同一块石头,因人而异,可以看成不同的物体。这就是怪石的魅力所在吧。洞中装饰着五彩的灯,穿行在石林间,有一种梦幻一般的感觉。

尝美食

到了太湖的腹地,湖鲜不能不尝。日挂中天的时候,大家都有饥肠辘辘的感觉,我们一行人信步走进路边的一家小餐馆。小餐馆很本色,没有丁点修饰。裸露的椽子,油漆粗糙的八仙桌,简易的条凳。老板虽说西装革履,但是依然没有褪去农人黝黑的肤色。东道主点了太湖三白——白鱼、白虾、银鱼以及大闸蟹。老板又为我们推荐了百叶红烧肉、土鸡汤、荠菜炒肉丝、清炒吻吻菜。

橘红蟹肥时 - 伊青 - 荷塘清风

不一会儿,大碗、大盘、大钵装着的农家菜便上了桌。白鱼银光闪闪,红烧肉色浓汁稠,荠菜青翠欲滴……品一只白虾,鲜美嫩滑;剥一只螃蟹,“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”;嚼一筷吻吻菜,鲜灵爽口;喝一口鸡汤,醇厚味鲜……嗬,满桌的美味佳肴,真的让人应接不暇了。席间,不时有人喊:撑得不行了!正当大家嗟叹自己肚皮太小时,服务员又端来了一大盆飘溢着甜香的汤山芋。尽管嘴里叫着吃不下了,但是却没人肯放弃这道美味。我不由地窃笑,在粮食紧缺的年代,这种望着就让人吐酸水的东西,如今竟如此深受青睐。是久违的原因吧,我也盛了些品尝。真的不错!山芋汤,带着自然的甜味;山芋,软糯甘甜。

兴许大家都吃得心满意足吧,临走时纷纷问老板要名片,说以后还会邀朋友再来。

采甜橘

吃罢饭,饭店老板便提议,给我们最优惠的待遇,去他家的橘园采橘。采撷鲜果,对长期生活在水泥森林里的人来说,有着极大的诱惑力。大家在饭店老板的带领下扑进了橘园。

我第一次进入橘园,看着万绿丛中点点红的景致还真有点小小的激动呢。满树的橘子将树儿压弯了腰,低处的枝条差不多都要挨着地面了。橙红色的橘子有的三五成群地掩映在绿叶丛中,亲昵地挨在一起,它们通常长得差不多大小;有的独踞高高的枝头,带着居高临下的傲慢,它们通常长得特别大。

我开始没有采橘的经验,抓着橘子就往下拽,结果把橘皮都撕破了。破了皮的橘子不宜存放,只能吃了。尽管在橘园采橘可以随意吃,但是看着那一个个可爱的橘子就想装入囊中,根本无暇吃。摘了几个后,我就有了经验——采橘不能拽,只能拧。手中的袋子愈来愈沉,早就超过了老板规定我们采摘的重量,可谁都不愿歇手。

不知不觉中,暮云已轻曳在天际,夕阳的余晖映照着橘林,给人温暖而华丽感觉。尽管流连忘返,我们还是踏上了归途。车厢里飘溢着浓郁的橘香,窗外的太湖,呈现出“半江瑟瑟,半江红”的靓丽风景,让人舍不得收回目光……

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017