注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

性格决定命运(伊青原创)  

2011-12-26 13:34:45|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性格决定命运 - 伊青 - 荷塘清风

 冬日的阳光也很暖人的!和朋友坐在家里临窗的圈椅中,身上披着金色的阳光,手里握着一杯暖暖的红茶,竟然觉得鼻尖上都湿润了。

像我们这样层面的女人聚在一起,不会再谈国事、事业,除了聊书、聊影视,谈得最多的还是家庭、孩子。

朋友告诉我,她的儿子要出使韩国,一去便要四年,留下了妻子与爱女,留守北京。他正值而立之年,事业如朝阳一般喷薄,驻外无疑为他搭建了一方展示能力的舞台,然而也让他鞭长莫及,难以照料家庭、妻儿。临行前,这位七尺男儿,表现得心细如发。怕自己去了异国、家里的水管漏水,给妻儿的生活带来麻烦,将家里的卫生间重新装修,全部换上质量更好的新水管;怕自己去了异国,家里的窗帘挂钩脱落,妻子爬高不安全,全部换上辅件牢靠的新窗帘;怕自己去了异国,妻子收纳、取物不方便,专门装了搁置常用物品的搁板,让妻子举手就得……然后,他又挤出两天的时间,从北京飞回家乡,专程为母亲过生日,给母亲换了一只大键盘、大屏幕的手机,且把手机的设置都调到母亲使用起来最快捷、最方便的模式。反正,他把该想到的都事无巨细地想到了,该做的都做得尽善尽美了。人们常说:一滴水能折射出太阳的七彩光芒。同样,点点滴滴的小事,也能反映出一个人的性格。一个对家庭,对妻儿、对双亲能这样尽心尽责的男儿,一个对任何细节都考虑得如此无微不至的男儿,总言之,一个有着如此性格的男儿,怎么会不把他所从事的外交事业做得风生水起呢?

一同事的儿子,上大学时与其他三位同学同住一室。他竟然能默默地泡了整整四年开水,供室友饮、用。四年啊,不是四周、四月。开国领袖毛泽东曾说过:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。这句名言强调的是,长时间做好事是件不易的事。一个大学生,血气方刚,却能无偿地为室友服务四年。这正是,行为收获习惯,习惯形成性格,性格决定命运。他的性格中一定含有能屈能伸、宽容大度的成分。这种性格助他踏上了一条通畅的仕途,年纪轻轻就当上了要害部门的处长。

有强者说:奋斗决定人的命运。我不苟同,我还是认为性格决定命运,因为身边太多的人和事验证了这一点。

就拿我和眼下的朋友来说吧,她和我有着许多共同的情趣爱好,对事物的看法也有惊人的相似之处,然而,我们的性格不同,便踏上了不同的命运之途。尽管我俩的命运并没有什么好坏之分,但的确是不同的。

阳光下的聊天还在继续,虽然聊的似乎都是家常事,聊着聊着却聊出了深度,聊出了对人生的感悟。这种聊天是不是比聊柴米油盐有意思多了?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017