注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

品味店名  

2011-02-15 20:37:48|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

品味店名 - 伊青 - 荷塘清风

 独自逛街的时候,我喜欢打量沿街的店名。边看,边品,边思,倒也能增添些许逛街的兴致。

店名是店的一种符号,它或是向留意它的人传递着某些信息,或是表达着店主的美好愿望。繁华的街市,商铺林立,店名五花八门,有些起得很雅,有些起得很俗,有的起得很洋,有的起得很巧……

南大街有一家店铺,门面不大,店名却起得很是巧妙——随玉而安。 “随玉而安”,是由成语“随遇而安“演变而来的。“随遇而安”的本意是指人能顺应各种遭遇,不管处于何种境遇都能安然自得。起名者智慧地利用了汉字的谐音,将原成语中遭遇的“遇”字,改成了美玉的“玉”。只是一字之改就含蓄地向人们传递着这样的信息:本店是经营美玉的,佩玉能给你带来幸福安康。中国有着博大精深的玉文化,被称为“爱玉之国,崇玉之邦”,许多人都认为玉能辟除邪气,给人带来吉祥。起名者正是巧妙地利用了沉淀于中国人骨髓中的传统的玉文化,不动声色地招揽着顾客。

眼下,如雨后春笋一般,大街小巷冒出了许多足浴店。人们一提到“脚”总会产生一种嫌恶的感觉,因为它能让人产生臭烘烘的联想。可是,有一家足浴店却起了个很有意蕴的店名——知足常乐。“知足常乐”,在如今物欲横流的社会,是一种难能可贵、超然豁达的境界。给足浴店起此名,再配上古朴幽雅的装修,一下就提高了店的文化品位。此外,它还告知光临此店的顾客:足浴是一种养身之道,懂得来足浴店足疗保健的人,健康与快乐会与之相伴。

前不久在一条路上,发现一家女子服装店,店名起得也挺有意思的——阔太太服装店。看着此店名,我在心中默默作着解读:“太太”一词说明此店专门经营已婚妇女的服装,少女不宜;“阔”字表明此店服装的尺码超大,合适发福的太太们。我又将“阔太太”三个字连起来想,我估计店中服装的价位不菲,因为所谓“阔太太”就是有钱的太太,当然应该能够承受较高的消费。推开店门进去转了一圈,果然不出所料,心中不免生出一丝得意。

只是街头能供我品味的店名不多,尤其是那舶来的外文字母店名,连意思都不懂,怎么品味呢?

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018