注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

父母与儿女一场(伊青原创)  

2011-04-21 13:02:32|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父母与儿女一场 - 伊青 - 荷塘清风

 朋友打来电话,倾诉着连日来的焦虑。家有高考子嘛,焦虑是在所难免的。俗话说:贫有贫的难,富有富的忧。有了优秀的孩子,也同样会有困扰。面临择校的当口,孩子血气方刚,志在必得,择校尽往高处选,不给自己留一点回旋的余地。母亲则希望孩子稳中求胜,规避风险,给自己留一条退路。母子间有了矛盾,儿子干脆将自己封闭起来,拒绝与母亲交流。母亲与儿子朝夕相处,却被锁在儿子的心门之外,心急如焚。

想当年,我儿子刚升入高三,我便预感到,他翅膀即将长硬,离巢的日子就在眼前。我在心中暗自规划,这一年兴许是我与儿子在同一屋檐生活的最后一年,我要珍惜这一年的时间,过好每一天。其实,这只是我的美好愿望而已。事实是,这一年是我和儿子共同生活的十多年中,过得最糟糕的。儿子疲于应付堆积如山的复习资料,紧张、烦躁。我的情绪则随着儿子成绩的升降,跌宕起伏,不安、纠结。

当儿子拿到上海一所重点高校的录取通知单时,欣喜之余,我更多的是怅然若失。过往的日子,一去不复返。儿子将飞往更广阔的天地,不会再回还了。回眸细数,过去的一年,竟没有一天是可以在儿子的生命中留下印记的。唉……

从此,儿子即便飞回老巢也只是来去匆匆,逗留的时间也愈来愈短。如今他在上海建立了新巢,回归老巢的次数更是屈指可数。如此看来,父母和儿女一场,总是逃不过这样的宿命:是你含辛茹苦地将他养大,又是你将他送上了远行的道路。于是你和儿女的缘分就是,不断地目送着他的背影渐行渐远。你只能孤独地站在路的一端,看着他逐渐消失于你的视线中。他那挺直的背影,分明在告诉你:不要追我了!的确,你再也赶不上他的步伐,再也没有能力与他同行。

    因此,我劝朋友:让你的儿子朝着他选定的道路前行吧。你的职责就是,为他准备好行囊,然后默默地送他踏上征程。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017