注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

感叹号的杀伤力  

2011-04-07 15:39:30|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在所有的标点符号中,我认为,感叹号的威力最大。只要是含着喜、怒、哀、乐等的感情色彩的句子,加上感叹号,就会起成倍的放大加码的作用。

例:讨厌。

       讨厌!

感叹号的杀伤力 - 伊青 - 荷塘清风

前者,未加感叹号,可以有多种理解:

1.      表示淡淡的不喜欢;

2.      玩笑式的假嗔;

3.      情人间亲昵的撒娇。

 

后者,加上了感叹号,则表示出一种强烈的憎恶感,甚至可以理解为已经到达深恶痛绝的地步了。

前不久,我接到的一条短信中,就是因为后缀了个感叹号,给我添了许多堵。

退休后,碍于情面,也为了打发无聊的光阴,收了十多个孩子跟我学习写作。为了方便联系,我在网上建立了飞信群。清明节即将来临,由于要放三天的小长假,学校调整了上课的时间,周六正常上课。我也只好跟着调整,将原本周六的授课时间延至周日。

我在网上群发了通知。很快,家长纷纷作了回复。寥寥数字,却传递了对我这位退休教师的尊重与谢意。不过,其中有条短信让我读了觉得很不舒服。短信内容为:周日上数学课,来不了!我默读了几遍,觉出了一股火药味,尤其是那感叹号,就像一把锥子一样,深深刺痛了我。这条短信,假如把末尾的感叹号换成句号,那就是一句陈述句,只是客观地陈述了周日不能来的原因而已,可是用上感叹号,感情色彩就不一样了,我可以透过它,品出其中的不满、盛气……甚至都能想象出发短信者当时阴沉着脸,一副烦不甚烦的模样。

那小小的感叹号,把我激怒了:我做的没什么不当啊,凭什么跟我耍态度啊?难不成把自己当成我的衣食父母了?是你自己托人带着孩子寻到我门下来求教的呀。有要求好好说啊,干吗用这种口吻呢?我越想越恼火,做出了捍卫尊严的反应。

最终,那家长打电话向我表示了歉意,并一再申明她没有别的意思。不过我到现在都弄不明白,那短信究竟是她当时情绪的真实流露,还是她真不懂得感叹号的作用误用了?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017