注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

消失的美景  

2011-05-10 12:33:52|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾经读过一篇小说,主题是:人的足迹,足以破坏一切自然的东西,诸如自然的景致、自然的风光、自然界中的植物、自然界中的生灵。那时读此小说,觉得作者为了渲染主题,加入了许多臆想的元素,有点危言耸听。现在看来,并非如此。
消失的美景 - 伊青 - 荷塘清风

“五一”假期过后,我接到同事电话,她告诉我自驾去了安徽的大别山。我一听说大别山,立刻来劲了。因为那里,留下了我青春的记忆。我常常会在晚辈同事面前,穷尽我所有的语汇,描摹那里的青山绿水,山花林木、天然景致……

我神往地问同事:看到漫山遍野的映山红了吧,看到清浅宽阔的大沙河了吧,看到葱绿欲滴的松林了吧。

       哪有!根本没有看到你给我描绘的景致。满眼的颓败,山上长满了稀稀拉拉的杂草灌木,大沙河干涸了。同事失望地说。

      

        我的脸热热的,仿佛撒了弥天大谎的感觉。

我怎么也不愿意相信,同事说的是事实。我离开大别山也就二十多年时间,这在历史的长河中也就是一瞬间而已,怎么会有如此天翻地覆的变化呢?

那时,我在大别山的兵工厂子弟学校教书。周日,约上几个同事朋友,挎着海鸥相机,随便往那条“冲”(山沟)里走上不多远,天然无雕饰的景致就展现在眼前了。那真是移步换景,有布满岁月侵蚀的巨石,有白练似的瀑流,有碧绿幽深的深潭,有各种各样的树木……哪怕是盛夏酷暑,冲里葳蕤的林木都能过滤掉山风携带的暑气,吹在身上,润润的、凉凉的、还夹着草木的芬芳。时不时,一阵山风掠过。于是,在山风的引领下,山坡上的树木一起翩跹起舞,一起动情吟唱。

早春二月,那红蕊绿瓣的小兰花就开放了,它的花型特别俊秀,那京剧花旦的兰花指就是模仿它做出的吧。它散发的香气,若有若无,扑朔迷离。当你对着它使劲闻的时候,它似乎会被你的俗举激怒,芳香突然消失;你把它清清静静地供养在书案的一隅,陪伴你读书时,它便会奉献于你一缕清雅的暗香,一缕足以让你迷醉的气息。

逢上闺中密友想说私房话,下班以后,我俩手拉着手来到大沙河边,找一平坦的石头背靠背坐下。要是季节许可,我们还会脱下鞋袜,把脚泡在清凉的水中,不时与摇头摆尾的小鱼儿开个小小的玩笑,把它们惊得鼠窜而逃。那闺蜜间的知心话儿,也犹如脚下涓涓流淌的河水一样,滔滔不绝。当皎洁的月亮从山头升起的时候,原本觉得比天都大的烦恼便都被奔流不息的河水带走了,心,变得如融融的月光一样纯净。

然而,这一切——青山绿水、山花林木、人间美景都被利欲熏心的人残忍地毁灭了,人类真的是大自然最具杀伤力的的杀手!还好,我保留的照片定格了消失的美景。就让那些泛黄的老照片留存下我美好的记忆吧。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017