注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

【伊青原创】老故事新说  

2011-05-18 11:42:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【伊青原创】老故事新说 - 伊青 - 荷塘清风

 一个“只要功夫深,铁杵磨成针”的故事,讲了多少届学生,已经记不清了。讲故事的目的就是教育我的学生,能像那位将铁棒磨成针的老婆婆那样,有持之以恒的精神。

还是这个故事如今有了新说法——

一位智者听说有位老妪在河边用铁杵磨针,就带了一根针去会她。智者取出针对老妪说:“你这样花费功夫,目的就是要一根针吧。这样吧,我用我的针换你的铁杵吧。”

老妪听了怒不可遏:“你用一根小小的针就想换我的铁杵?你太会打如意算盘了吧。”

“你所做的无非就是一件像针一样的小事,你却放大了它。你不觉得你这样做是在浪费时间、浪费精力、浪费钱财吗?”智者捋着胡子慢条斯理地说。

老妪听了哑口无言。

一个《捞铁牛》的故事,给多少学生讲解分析过,已经记不清了。讲解分析的目的除了对学生进行语言文字的训练,就是还要让学生领略怀丙和尚借助水的浮力捞铁牛的超人智慧。

还是这个故事如今也有了新的说法——

怀丙的做法算不得高明,有一种打捞铁牛的方法胜他一筹。

怀丙的做法是:先请熟悉水性的人摸清铁牛的位置。然后让人准备两只装满泥沙的船,划到铁牛沉没的地方。再叫人把两只船并排紧,用结实的木料搭个架子,跨在两只船上。最后请熟悉水性的人带了很粗的绳子潜到水底,把绳子的一头牢牢地拴住铁牛,绳子的另一头绑在两只大船之间的架子上。准备工作做好后。和尚请水手把泥沙都铲到黄河里去。随着船身慢慢地向上浮,铁牛就渐渐从淤泥里被拔起。

新的方法是:事先准备四条船,分为两组。当一组做好装沙、并船、搭架等准备工作后,将沙往另外两条船上铲而不是往河中铲。就这样交替进行,将一只只铁牛打捞起。

我们将这两种方法比较一下,显而易见,新方法既可以保护水资源,又可以省去七次装沙的工序,简化了程序,的确略胜一筹。当然,在怀丙所处的朝代,农耕社会,山明水秀,几乎没什么污染,人们的环保意识没有现代人这么强烈,所以怀丙不会想到沙子往河里铲对河流会有什么影响。

由此可见,人们的思想、意识、观念,是受时代局限的。因此,现代人应该与时俱进,对传统的观念、传统的文化应该批判的接收。

老故事新说迸发出的是批判性思维的火花。人要想有新的发现、新的发明、新的创造,就不能因循守旧,要敢于质疑、敢于批判、敢于改进前人的观点、思想、成果。富兰克林就是敢于质疑“雷电是天神的怒火”这一说法,勇于实践,发明了避雷针;伽利略就是因为敢于批判亚里士多德的“物体自高处自由落下的速度和重量成正比”的学说,创立了自由落体定律——“物体下落的加速度与物体的重量无关,也与物体的质量无关”……

有人曾把美国的小学生与中国的小学生作了个比较,比较是通过一个脑筋急转弯题目进行的。题目是大家都耳熟能详的:树上有十只鸟,被猎人打了一只还有几只。中国的小学生异口同声地说,树上没有鸟了。因为这是中国人普遍认为的最经典的答案,中国的小学生沿袭了这标准答案。可是美国的小学生却会质问:鸟是人类的朋友,怎么能打呢?还有的美国小学生联想丰富,说:兴许树上有只鸟巢,里面有两只小鸟不会飞的小鸟被枪声吓得浑身发抖呢……答案五花八门。作比较的人感叹:中国的小学生好教,美国的小学生太难教了。这感叹是对中国小学生的褒扬,还是批评呢?中国的小学生答题的答案如此一致,跟我们的教育没关系吗?

所以,我们教师在给学生讲古老故事的时候,是不是也可以尝试着引导学生换一个角度看问题,换一种方式想问题,批判地吸纳老故事的精髓。这样兴许可以激发起学生的创新思维,培养起学生的创造能力。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018