注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

享受(伊青原创)  

2011-05-30 13:48:12|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

享受 - 伊青 - 荷塘清风

 早就听人说,花鸟园是个很有特色,很有情调的餐厅,心中便对它有了一个大致的勾勒。可是,当我一脚迈进大厅的时候,仍然觉得眼前一亮,一股清新的气息迎面扑来,让我觉得仿佛置身于美丽的园林之中,感受到了一种强烈的审美愉悦。周遭花团锦簇,各种各样的盆栽鲜花,各有各的姿态,各有各的色彩,宛如在争芳斗妍。迎门,一个椭圆形的水池中,一泓清水清澈见底,平静得如一面硕大的镜子,不知采用了什么高科技的手段,居然能让水面漂浮的睡莲,缓缓地沿着池壁优雅地旋转着。

在一位穿着裙式工作服的服务员的引导下,我和朋友入座于一个大莲池一侧的车厢座位上。淡米黄色的提花桌布,平平整整地摊在桌上,干净得即便让一个最挑剔的家庭主妇也找不出一个微小的油渍。一个穿着制服的男侍应生在白底绿花的细瓷茶杯中,为我们斟上了清澄而透着清香的茶水。我端起,轻轻啜了一口,扭身将目光停在了身边的莲池上。池中漂浮着青青莲叶,它们紧紧地贴着水面,心甘情愿地衬托着亭亭玉立的睡莲。莲池的尽头,盖着一座圆形拱顶的茅庐,它高高盘踞在莲池之上。据说里面设有包厢,在里面享用美食的同时,可以俯瞰满池的莲花,为酒肉之席增添些许雅趣。

举头望去,玻璃顶棚透着天光,与人工设置的灯光相比,虽然少了几分璀璨,但是却多了几分自然。一盆盆藤蔓植物,从半空中错落有致地垂挂下来,形成了一条条不同颜色的瀑流,有碧绿的,有暗红的,有鹅黄的……有的上面还缀着喇叭状的花朵。整个大厅,尽管难掩人工雕琢的痕迹,失去了大自然的野趣,却依然洋溢着勃勃的生机,显示出精致的情调。我望着那一盆盆悬挂在高处的植物,想着要侍弄它们有多么不易。一边的服务员仿佛看出了我的纳闷。她告诉我们:大厅设有自动供水系统,能将水准确地送至每个花盆中。这让我不得不慨叹科技的发达。

这儿的菜品,颜色悦目,造型精美,味道清淡,透着日本民族的饮食文化。难怪,开这家餐厅的老板,是一位留日的博士。他把大和民族的精细渗透在了餐厅的环境和菜品中。那盘凉拌黄瓜,煞是惹人喜爱。那一根根袖珍的小黄瓜,只有小拇指般长,却没有小拇指粗,顶端还缀着黄色的小花呢。夹一根放在嘴里,哇!清新爽脆。那盆用乳汁似的高汤烧出的咸泡饭,临吃的时候,服务员又给拌上了金黄的炒米,像是往晶莹的碎玉中撒上了碎金。品上一口,白米的糯软夹着炒米的香脆,再加上高汤的醇厚,真是妙不可言。

我觉得在这儿用餐,不仅一饱口福,而且享受着一种情调,一种文化。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017