注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

强者的定义(伊青原创)  

2011-06-10 12:39:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(故事的原型为我的朋友和她的女儿)

“六一”是孩子的节日,这天要是不带着女儿去户外活动,不太委屈了她?

“樱桃小丸子,妈妈带你出去玩。”女儿长得不算漂亮,细眉细眼,樱桃小口,胖嘟嘟的圆脸,像个日本女孩。我扬长避短,给她剪了个日本式的童花头,这让她一下变得扎眼起来。我带着她走在大街上,常有陌生人喊她“樱桃小丸子”。

强者的定义(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

女儿像只快乐的小麻雀蹦蹦跳跳来到我面前,她今天穿了一件咖啡色直筒式宽松短裙,雪白的花边短袜,咖啡色的皮凉鞋,可爱得让我忍不住亲了她几口。我的女儿是因为可爱而变得美丽。我暗自思量。

        牵着女儿绵软的小手,我们来到小区的一块人造沙滩上。这里是孩子的乐园,许多孩子在这里兴趣盎然地修筑着自己的理想王国。女儿从一棵大树下找来一根枯树枝,欢呼着加入了这支修筑队伍。她半跪在沙滩上,又是挖掘,又是拍打,又是修理……忙得不亦乐乎。我坐在沙滩一边的座椅上,观赏着女儿的表演,很是享受。

“我没有像姐姐那样的小棒挖沙。”不远处传来奶声奶气的话语声。女儿的反应很敏锐,立刻抬起了头。看来她手在动,耳朵也没闲着。愣了片刻,女儿站了起来,怯生生地说:“我倒有小棒的。”小男孩步履蹒跚地扑了过来,从女儿手中夺走了小棒。

没有了修筑的工具,女儿似乎对筑城堡失去了兴趣,嚷着要喝奶茶。我带着女儿离开了沙滩。一路上,刚才的一幕怎么都挥之不去。小弟弟尽管路都没走稳健,却显得那么霸气,轻而易举地得到了他需要的东西;小姐姐比小弟弟高出一头,却显得那么柔弱,拱手将自己需要的东西给了他人。这种个性将来怎么适应竞争激烈的社会?不行!我得把我的女儿打造成强者。

“宝贝,刚才你能主动帮助小弟弟,妈妈很高兴。”女儿听了我的表扬,粉脸笑成了一朵花。

“不过以后帮助人要看情况,像今天,你要是有两根小棒的话就可以给一根小弟弟,可是你自己只有一根,给了别人自己就没了,多不方便呀。你以后要学会保护自己。”这段话我讲得很艰难,我不知道怎样才能把我的意愿表达给女儿。

女儿眨巴着细眼看着我,半天没吭声。我心中思忖:她没听明白,算了,这道理对她来说太深奥,以后再说吧。

突然,女儿拉了拉我的衣角撅着小嘴说:“我把小棒给了小弟弟,假如我还需要,可以再找一根,可小弟弟不会找。”女儿的说话声轻轻的,柔柔的,然而我却觉得石破天惊。

女儿朴素的话语,为我透彻地诠释了强者的定义:自己用双手去创造幸福生活,然后再帮助比自己弱小的人。我一把拥过了女儿,在她耳边细语道:“宝贝真棒!妈妈不如你。”

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017