注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

幸福是一种能力(伊青原创)  

2011-06-27 11:02:55|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “幸福是一种能力”,这句话很是耐人寻味。咀嚼着它,品出了它的内涵。

之一,有能力的人,才能创造幸福,享受幸福。

幸福是一种能力 - 伊青 - 荷塘清风

 我们的身边不乏这样的例子。许多名不见经传的小人物,就是凭借着自己的智慧、学识、才艺……创造出幸福的生活,并滋润地享受着这份幸福。

有一个成功人士这样描绘着他所拥有的幸福生活:一觉睡到自然醒,然后,或者邀上几位情趣相投的朋友吃饭聊天,或者去一家格调高雅的茶室,临窗坐着,泡上一壶香茗,边啜着茶,边翻阅一本画报,偶尔看看窗外的人来车往。记得,我当时读到这段文字时,好生羡慕啊。羡慕那种生活的自在与闲适,但是却并不嫉妒。因为我知道,他坐享的幸福生活,不是上帝赐予的,不是祖辈传下的,是靠自己的能力打拼出来的。

之二,有能力的人,才能营造幸福,感觉幸福。

常常有些人,生活于旁人眼中幸福的生活之中,可是自己却生在福中不知福。这种人,其实就是缺少一种营造幸福,感觉幸福的能力。

我记得,在我做知青下放的小山村里,生活着一户特别贫困的人家。因为家里人口多,劳力少,所以这户人家成年累月都过着捉襟见肘的日子。可是,贤惠的女主妇却有着超强的营造幸福的能力。中秋节的时候,村子里家家户户都去镇上买些猪肉、月饼拜月过节。然而,她家连基本生活都难以维系,哪里有闲钱买这些“奢侈品”啊。不过,女主妇却并没有怨天尤人。她乐呵呵地说:尽管没有钱,节却还是要过的,不能让孩子们扫兴。她用她的慧心巧手,为赤贫的家庭营造出了温馨、幸福的氛围。她用山芋粉,摊成厚饼,切成块状,放上自制的面酱、葱蒜,烧了满满一大碗的“红烧肉”,用面粉包上红糖,做成了外脆里酥的“月饼”,还用地里种的菜蔬、自养母鸡下的蛋,做了满满一桌的菜肴,又用鸡蛋去村口的小店为丈夫换了二两劣质的烧酒。

于是,在旁人眼中苦不堪言的生活,就有了别样的滋味。在如水的月光中,一家人在扫得干干净净的院子中,其乐融融地围坐在一张斑斑驳驳的圆桌旁,欢度中秋佳节。男主人端起酒盅,半眯着眼睛,“嗞”的一声吸了一小口酒,夹起一块小葱摊鸡蛋放入嘴中,咂巴着嘴大嚼着。孩子们每人手中捧着一块香喷喷的月饼,吃得有滋有味。女主妇看着眼前的这一切,满脸都荡漾着幸福的笑容。你能说,他们的日子过得不幸福吗?

所以,我说啊,幸福的确是一种能力。有超强能力的人,就为自己、为家人打造出幸福的生活——别墅、豪车、境外旅游……欠缺这种能力的人,那就学会营造幸福的氛围。有时,一瓶普通的红酒,一串自制的项链,一张手写的贺卡……就能给自己、家人带来幸福的感觉。幸福本来就是一种感觉嘛!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017