注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

走出水泥森林  

2011-06-07 22:43:17|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

在水泥森林中呆久了,觉得身心都犹如失水似的蜷缩了。一听朋友召唤去山庄采摘枇杷,便欣然响应。

走出水泥森林 - 伊青 - 荷塘清风

 也就一个多小时的车程,我们就抛却了都市的喧嚣。这里,青青的山,绿绿的水,柳丝摇曳,果树成林,我们仿佛来到了另一个世界。迎着徐徐的山风,漫步在拱形的葡萄架下,蜷缩的身心立刻像吸足水分似的舒展开来。抬头望,一根根葡萄藤蔓交错缠绕着,一串串刚成型的葡萄悬挂着,形成了一条绿色的长廊。低头看,金色的阳光,被葡萄的枝叶切割成了大小不一,形状各异的金块,铺在了长廊的地上。

葡萄架的一边,有一湖塘,清清的水微微泛着涟漪,倒映着婀娜的柳树,褐色的小木屋。几位游客戴着草帽,手持鱼竿在垂钓。尽管好久都没有动静,但是他们依然“稳坐钓鱼台”,满怀期待地等鱼上钩。

葡萄架的另一边是山坡,山坡上栽种着一行行的枇杷树。放眼望去,绿树丛中晃动着零零星星的身影,那是特意从城市赶来山庄摘枇杷的游客。蜿蜒的山道上,已经有游客满载而归了,他们张开塑料袋,热情地招呼我们尝鲜。我挑了一个大的,拽去果柄,撕去果皮,那盈盈的果汁滴得满手都是,黏黏的。舔一舔,甜得如蜂蜜水。咬一口果肉,滑溜溜,甜津津的,这种甘甜、远非超市那种看似硕大,口感寡淡的枇杷可比。

硕果累累的枇杷树排着整齐的队伍,敞开着怀抱,等候着人们来采摘。来到枇杷树前,只见一个个橙黄色的枇杷像极了乒乓球。它们三个一群,五个一簇,掩映在茂密的叶丛中,看得我花了眼,总想挑最大的摘,对比着,犹豫着,终于摘下一个,却又觉得没有另一个大。这让我想起一篇文章——《最大的麦穗》,苏格拉底让他的学生去麦地摘最大的麦穗,他的学生总认为最大的麦穗在前面,而不是在眼前,结果走到麦地的尽头,依然两手空空。于是,我调整了心态,还是挑手边最大的摘吧。

日挂中天,接待我们的“地主”,招呼我们下山用餐。我们这才提着沉甸甸的口袋,出了枇杷林。瞧,一个个的脸上都红彤彤的,写满了收获的喜悦。

当我们步入一家面朝碧水,背靠青山的餐厅时,一桌丰盛的农家饭已等着我们。金红的油炙南瓜,紫色的蒸山芋,亮晶晶的糯米团子,热气腾腾的“农家四宝”,葱香扑鼻的红烧鱼头……只可惜,大多食客在山上吃了太多的枇杷,面对如此诱人的佳肴,只能哀叹自己的目光短浅,没有留下胃口。

像鸟儿要归林一样,当夕阳斜照时,我们一行人又回到了刚硬的水泥森林中,明天的生活还是照旧……

  

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017