注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

慈悲的陷阱(伊青原创)  

2011-07-25 13:30:33|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “各位游客,此处为鸿门宴遗址,也是刘邦成就帝业的转折点。可以说这里是刘邦的一个福地,同样也会给各位游客带来福气。本遗址公园要送给每位游客一个锦囊,里面装满了祈福……”导游的解说字正腔圆,熨帖悦耳。 

慈悲的陷阱 - 伊青 - 荷塘清风

        说着,导游给我们送上了锦囊,边嘱咐我们莫要打开,边把我们带到一个朱门敞开的寺庙前。庙中迎门屹立着一尊贴金的男相观音塑像,在导游的指点下,我们一一虔诚地作了跪拜。接着,导游和颜悦色地说:寺庙中有两位高僧为大家祈福,是免费的。大家有缘来到本公园,只是为了表达对大家的祝福而已。

我悄悄地打量了正襟危坐着的两位高僧,他们身穿黄色的袈裟,倒也长得慈眉善目,天庭饱满。等了片刻,终于轮到我和老公了。那位高僧接过我们手中的锦囊,取出一张小纸条,看了一眼,然后细细端详了我们一番。他那尊口一开,尽是溢美之词,什么老公事业有成,我是富贵之命,儿女前程锦绣……尽管我的慧根极浅,对博大精深的佛教一窍不通,平时也不烧香拜佛,但是此时,我却宁可相信高僧的话字字珠玑。临了,高僧在那张纸条上写了几个字,叮嘱道:你们福分很高,但是要烧高香才能保福。

我和老公拿着纸条,刚走到门口,就被几个人拦住。一个女人眼疾手快地接过纸条笑盈盈地说:好福气,你们要烧的是五福高香啊,这香可不是谁都能烧上的。我被她说得腾云驾雾似的,鬼使神差般地乖乖跟着她去买香。走了一截路,我猛然想起,买香得掏钱啊,便问:这五福高香要多少钱呢?她顾左右而言他:钱是小事,烧香保福重要。在我的追问下,她才告诉我:五福香是最值钱的,要598元。说实话,平时旅游时,我也看到同事去寺庙烧过香,不过就是几十元的事。现在烧一柱香要将近600元,大大高出我的心里价位。况且,我又称不上是虔诚的佛教徒,做不到心甘情愿。那女人很会察言观色,退了一步说:你要是嫌贵可以少买一点的。这时,我幡然醒悟了,烧香拜佛是很神圣的事,怎么能俗气地讨价还价呢?原来,这是一个连环套!它牵引着游客在不知不觉中,跳进他们布好的陷阱挨宰。

我懵了,不知该如何对待。还是我老公冷静,他彬彬有礼地对那女人说:谢谢你们的祝福,这高香我们会烧的。说着,拉着我疾步离去。我心有余悸地对老公说:这样做,会遭佛祖报应的吧。老公振振有词地说:那些打着慈悲为怀幌子的伪僧人,在观音菩萨的眼皮下,以宰游客为职业都不怕报应,你从不损人利己怕什么呀。真要烧高香,我们不能自己去天宁寺烧么?老公这一说,我悬着的心才放了下来。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017