注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

夜幕下的舞者(伊青原创)  

2011-08-01 13:53:03|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
夜幕下的舞者 - 伊青 - 荷塘清风         太阳用金丝线在天地间织了一天的网,兴许是倦了,收起了它的杰作,回家歇着了。明澈的天色,由浅浅的灰,变成深深的灰,又变成淡淡的黑……我的耳边仿佛有号令在召唤似的,急匆匆换上软底鞋,踏进了朦胧的暮色中。

一路上,我疾步如飞,好像去赶场一般。耳边若隐若现地回响起《大阪城的姑娘》这首带着浓郁民族风情的旋律。呵呵……我的心已经乘着这支欢快的曲子,飞到了中天体育馆的广场上。

待我赶到广场,那首曲子还未结束,顾不得喘息,我便加入了舞者的行列。舞者大多为老年妇女,大家自觉地排列起横平竖直的方阵,随着曲子的节奏,神情自若地跳着。昏暗的暮色也难掩岁月的痕迹。花白的头发,便便的大腹,下坠的臀部……舞步并不轻盈,舞姿并不优美,但却个个跳得投入酣畅。

我是个新手,手忙脚乱地跟着乱舞,却没有一个人耻笑我。左边的大妈看我转错了方向,朝我投来善意的微笑;右边的婆婆见我手足无措,耐心为我作指导:进两步,退两步,往左转;身后的老阿姨安慰我:没关系,我们刚开始还不如你呢。

一曲终了,舞者们有的掏出纸巾擦汗,有的拿过置于台阶上的水杯畅饮起来。我觉得浑身的汗毛孔都张开了,每个毛孔都在往外渗着汗水。脸庞好似被烈火炙烤过一样,又涨又热。刘海已被汗水浸湿,紧紧地贴在了脑门上。尽管没有照镜子,但是我知道,我的脸一定比关公还红。这模样好不淑女,好不雅致,有些狼狈呢。

不知这么的,我突然想起了以前在舞厅跳舞的情景。考究的穿戴,优雅的环境,迷离的灯光,立体声的音响,具有绅士风度的舞伴……严冬,室外冰天雪地,舞池却温暖如春;盛夏,室外暑气蒸腾,舞池却清凉宜人。跳乏了,啜一口香茗提提神;跳饿了,挑一点零食解解馋;跳腻了,找一位舞友聊聊天。两者一对比真是下里巴人比阳春白雪。然而,阳春白雪有其高雅,下里巴人也有其野趣。高雅能陶冶性情,野趣能锻炼身体,没有高低好坏之分。

新的舞曲又响起了,舞者们不用人召集,就迅速各就各位,随着乐声翩翩起舞。这次的舞步、动作昨天学过,我很快跟上趟了。在节奏感强烈的旋律中,我前进、后退、起跳、扬手、出胯,哈哈……一气呵成。看着灯光照映下的身影,我竟然有了一种自我陶醉的感觉。身影不算臃肿,动作不算僵硬,还行!

我自问:夜幕下的这些舞者,为什么聚拢来?我自答:用优美的旋律激发生活的热情,用快乐的舞步延长生命的旅程。

夜色愈发浓了,舞曲还在广场回旋,舞者依然兴致盎然……

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017