注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

生活在汗水中滋润  

2011-08-15 15:45:39|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活在汗水中滋润 - 伊青 - 荷塘清风
       每周一的正午12点,她总是准时笑盈盈地敲开我家的门。眼下正值盛夏,她的脸被阳光炙烤得如喝醉了酒一般红,脸上挂着晶晶亮的汗珠。我知道,她上午在城北一家人家做了四个小时的保洁,赶回家匆匆吃了午饭,便马不停蹄地赶来我家做保洁。

我于心不忍,让她在空调的风口消消暑气,她却乐呵呵地说:不热,出身汗爽快。说着,系好围裙,换上软底鞋,有条不紊地忙活起来。她经过专门的培训,一招一式,娴熟麻利。边缘死角,皆不放过。贵重物品,轻拿轻放。

一年365天,她没有休息日,每天做两家的保洁工作。除非主家通知她停一次,她才得以偷闲休息。主家付给她的工资是每小时18元,但是却要被中介扣除8元。这样她的月收入一般为两千多元。她和她的丈夫从安徽农村来常州打工已有十多年了,丈夫在一家颇有名气的橱柜公司做木匠,月收入三千多元。夫妻俩能有六千左右的月收入,维系一个三口之家,应该是过得比较滋润了。夫妻俩带着儿子在一个老小区租了房子安了家。她曾不无骄傲地告诉我,除了房子和户口,城里人有的她家都有了,冰箱、洗衣机、微波炉、空调……一应俱全。她还不无自得地告诉我,这次回老家,看到许多和她一起长大的姐妹,守着个破家,成天在家带孩子,围着锅台转活得好没意思的。

的确,她现今拥有的生活,与她老家的同龄人比,有着天壤之别。儿子生下没多久,就跟着母亲来到常州,是个地地道道的民工二代,就读于常州市区的一所小学,能说一口纯正的常州方言,拒接吃父母爱吃的面食,偏爱江南人爱吃的米饭甜食。今年暑假,她带着儿子回了一趟老家,结果没住满三天,儿子就嚷着要回常州。嫌弃农村有猪粪鸡屎,太肮脏;嫌弃农村没有超市,购物不方便;嫌弃农村没有空调,太炎热。他已经完全被城市同化了,再也过不惯乡村的艰苦生活。他对母亲说:我一定要好好学习,在常州扎根,绝不会回到老家去。

我挺佩服她和她丈夫的。俗话说:树挪死,人挪活。她俩不安于像祖辈那样脸朝黄土,背朝天守着一亩三分地,赤手空拳闯进城市。凭着自己的双手,辛勤工作,不但将自己的小日子过得很滋润,也改变了儿子的命运。

三个小时中,她做好了卧室、书房、客厅、餐厅、厨房、卫生间、露台……家里所有地方的保洁工作。临出门时,我又仔细打量了她一番:挑染过的头发高高盘成一个发髻顶在头顶,发髻上绕着一个亮晶晶的发圈。一件淡灰色的T恤,配上一条紧身七分牛仔裤,将她的身段勾勒得凹凸有致,青春健美。脚上蹬一双白色的高跟凉拖,为她增添了几分时尚感。十多年的城市生活完全褪去了她身上的乡土气息,要不是她说话时流露出的淡淡的乡音,她和城市的摩登少妇没什么两样。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017