注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

我的“码字”经历  

2011-08-29 14:21:39|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     母亲过世后,我在为她整理遗物的时候发现,她还一直珍藏着我小时候的各种获奖证书。其中有一张似乎是从墙上揭下来的,上面还沾着浆糊发霉的痕迹。那是一张我读小学三年级时,获得的作文竞赛第一名的奖状。当时究竟涂鸦了些什么内容,竟是一点记忆都没有留下,但是可以确定的是,那是在我的生命中自己的文字第一次得到比较“权威”的肯定。或许就是从那时候起,我爱上了“码字”。
我的“码字”经历 - 伊青 - 荷塘清风

后来赶上了“文革”,我的写作爱好没有得到应有的培养和发挥。因为父母工作调动,我随他们去了安徽。于是,我把与朋友通信,视作了练笔的机会。我在给朋友写的每一封信中炫着自己的“文采”,往往是把当时从书中看到成语、佳句都极尽可能地用上。在得到朋友的夸赞后,更来了劲,每封信都写得花里胡哨的,还得意非凡。

进了高中,班里流行写日记。上世纪70年代初期,人们的思想禁锢,言论也很不自由。小小的日记本,也就成了个人的精神领地。翻开我日记的扉页,会有八个大字映入你的眼帘“私人日记,谢绝翻阅”。但是,亲密的同学间,经常会交换日记看。这既是向密友传递对她无间不设防的信任,也是一种心灵的交流。因为是心的独白,因此,此间的文字,至今看来尽管青涩,却颇为真挚灵动。那时,好高骛远地我开始编织飘渺的作家梦。

毛泽东发动的“上山下乡”运动,彻底击碎了我的美梦。还好,广阔天地又为我提供了“码字”的机缘,我被抽调到了“知青创作班”。那时的写作纯粹是为了知青的文娱调演,歌词、诗歌、快板、独幕话剧……需要什么就写什么。写出来的东西,带着明显的时代烙印,言不由衷,僵硬而模式化。现在读来,汗颜啊。

走上三尺讲台后,因为工作琐碎、繁忙,很长时间辍笔不写东西。一次偶然的记者采访,得到了鼓励,往《常州晚报》投了稿,居然刊登了。那是我的文字第一次变成了铅字,它让我去除了神秘感,增添了自信。虽说只是篇豆腐干文章见报,但它却是我“码字”经历的一个拐点。以后,我每年都会有几篇文章或者获奖,或者在报纸刊物上发表。

随着网络时代的到来,学校有了网站,建起了教师博客,这给了我一方“码字”的平台。我把对教育教学的感悟,对人生事态的看法,对美好往事的回忆……都记录在我的博客中。不知不觉中,我竟然码了二十多万字,在校园内外有了一定的反响。为此,校方出资,将我的博文编纂成册。于是,在那本名为《师路风景》的书上,印上了我的名字。它成了我的骄傲。

退休以后,我有了新的写作阵地。这是因为我的一位亲密朋友,觉得学校教师博客的天地太小,憋屈了我的文字。擅自为我在网易建了博客,还给我起了个新的网名叫“伊青”。盛情难却,我只好乖乖就范。就这样,我得以在更为广阔的天地中“码字”。

我依然乐此不疲,一篇篇地码着字。我的博客更新速度不疾不徐,也就差不多一周一次。通常是新发完一篇博文后,我就会在每晚未进入梦乡之前,细细将近期的生活梳理、筛选一下,提取出写作素材。有时,还没确定好些写作内容便睡着了。没关系,第二天晚上接着想,反正又没人催稿。定好写作的题材后,我时常在入睡前打打腹稿。有时,在半醒半昧中,会产生灵感,想到好的段子。第二天醒来,竟还能清晰地记得。通常,在我坐进书房,将文字敲进电脑时,我便文思如泉涌。我完全沉浸于“码字”的愉悦中。将自己眼中的所见,耳际的所闻,心内的所思,用文字淋漓尽致地表达出来,毫不矫情地说,这真的是一种妙不可言的享受。

眼下,我的生活简单而又宁静。我曾担忧过,总有一天,我的写作题材会有穷尽时,那我就只好无奈地停止“码字”了。没想到,可写的东西却是源源不断。往往是,一篇博文还没有形成,就有了新的想法。这也许是因为拥有了充裕的自我掌控的时间,就多了一份审视生活、咀嚼生活的闲情吧。因为要“码字”,便多了一些思考。注入了思考的生活,就不至于苍白,就会被点染上斑斓的色彩。

原本,我开博的态度颇为闭关自守,总爱陶醉在自我的境界中,不在意什么人气和点击率,很少与外界接触。在一些网站的管理员的热情邀请下,我即便加入了自己感兴趣的圈子,也很少进入。直到有一天,我突发奇想,往一个文学圈送了一篇博文,立刻就被管理员强烈推举为“五星级作品”。后来,我又陆续往我加入的其它圈子送了几篇,居然篇篇如此。这让我感受到了走出“园门”的乐趣。也是啊,多一份交流,就多了一份分享,多了一份快乐,何乐而不为呢?

既然“码字”能充实自我,丰富生活,增添情趣,挺好的,且就继续码着吧。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018