注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

软肋(伊青原创)  

2011-08-08 14:11:12|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      软肋 - 伊青 - 荷塘清风 每个人都有软肋吧?我认为是的,再强悍的人也一定有软肋。“软肋”到底作怎样的解释?我查了一下普通的《现代汉语词典》,居然查不到。想自己给它作一诠释,思量了好久,似乎只能意会,很难精准地解释它。

也许软肋是个人物质与精神世界中,最薄弱的防线吧,很多人都会将自己的软肋掩饰起来。因为,在如今这个竞争激烈的社会里,有人会抓住对方的软肋将其击败。这很像捕蛇人打蛇打七寸一样,人的软肋亦如蛇的七寸。

也有人不是怕人攻击,同样会把自己的软肋严严实实地封闭起来,为的是避免有人无意中触碰它。因为软肋直通心经,触碰了它,会感到心疼,锥刺般的疼。在我的生活圈里,有个女人,既聪慧又刻苦。她在她的领域中,长袖善舞,把她的一份事业做得风生水起,是公认的女强人。然而,为了自己的事业,她忽略了对孩子的关注与教育。自己的事业红火了,孩子却学业不佳,前途渺茫。她恨其不争,也悔己不该。孩子的问题,成了她的软肋。女人只要一扎堆,孩子是永恒的话题。可是,要是她无意碰上了这样的话题,要么转移内容,要么缄口不语,要么借故离开。她曾跟我说过,她悔不该当初没有两头兼顾,用孩子的前程换事业,代价太大。现在觉悟,为时过晚,再也无法弥补。可见,软肋能给人带来无尽的痛苦,这种煎熬,不亚于肉体的疼痛,因为肉体的疼痛还能借助药物的镇痛,而精神的痛楚是很难排解的。

还有的人,其软肋是隐性的。他把它隐匿的很深很深。也许世界上只有他自己知道什么是他的软肋。这种软肋通常是一旦形成,便伴随终生,它牢牢地附着在人的内心。然而,无论怎么藏匿,怎么封存,现实生活中,总有某一物,某一事,某一人,或者某一场景,甚至某句话都能如尖利的匕首似的,直捅软肋,疼得人眼泪默默地往肚里流。

我也有软肋,我织了一张致密的网小心翼翼地护着它。偶尔也会被触碰,感到隐隐的疼。我便在夜深人静的时候,独自化解那份疼痛。我常常想:假如人生能从头再来,我一定不会让这软肋形成。不过,肯定又会有其它软肋产生。谁能一辈子没有软肋呢?

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017