注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

门(伊青原创)  

2011-09-12 22:31:51|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
门 - 伊青 - 荷塘清风
       老公打来电话,说晚上有应酬,不回家吃饭。孤灯下,我正食不知味地吃着晚饭。“笃、笃、笃……”传来了敲门声,心就不由地缩紧了。我断定不是老公,大门安的是指纹锁,不存在忘了带钥匙的事,估计是上门推销什么产品的,便问道:谁呀?是男人的声音。此时楼道里静悄悄的,一定是所有人家的门都关得紧紧的。敲门声又响起来了,似乎还敲得理直气壮。无奈,我只好搁下碗筷,走到门口,透过猫眼向外看——一个身材高大的男士,手拿手机,正在不耐烦地打转。我隔着门问他有什么事。他强硬地说:找一山东女孩。你敲错门了。我不卑不亢地告诉他。男士发了一会儿呆,悻悻地转身走了。

我又回到餐桌边吃饭,脑中回放着刚才隔着门发生的一幕,觉得有点像电视里的镜头。到底是从什么时候起,家里的门,除了出入,总是严严地关闭着?到底是为什么人与人之间变得戒备森严?不是吗?家里的门锁这些年来,不断地更新升级,从普通锁——带保险的锁——双保险防盗锁——数码指纹锁。

记得小时候,曾有段时间住在大院子里。只要家里有人,家家户户都是大门洞开。大家相处得亲密无间,其乐融融。谁家做了好吃的,左邻右舍都跟着沾光。晾在院里的衣服,你不用愁下雨淋湿,总有人帮你收下叠好。邻居间走门串户,更是家常便饭,完全可以不请自来。

我家楼下住着林师母一家,她家的人口是院里最兴旺的,夫妻俩带着五个孩子。正因为家里孩子多,人气旺,院里其他孩子都喜欢往她家聚。孩子们玩“躲猫猫”游戏时,常常会躲到她家橱背后,床底下。她不但不会责怪,还帮着打掩护。一到夏天,林师母家乡下的亲戚会送来炒得香喷喷的大麦。林师母每天都会抓一大把,泡上满满一大钵香气四溢的大麦茶,放在敞着大门的客堂间八仙桌上,旁边搁一只搪瓷小茶缸。院子里的孩子,玩渴了,就会无所顾忌地去她家舀上一茶缸,“咕咚、咕咚”一番驴饮。林师母只要在家,就会笑盈盈地看着,慈爱地叮嘱:慢慢喝,别呛着了,没人和你抢。

现在想起这些,有一种宛如隔世的感觉。我们家在怀德桥下的一个小区,住了整整十年。平时电梯出入,对眼的邻居间点个头、笑一笑。其余的,视如路人,连看都不会多看一眼。十年间,从未到过任何一户邻家串过门。偶尔,电梯维修爬楼梯路过邻家,家家户户的门都关得严严实实。今年初,入住新小区,我和先生便犹如从老小区蒸发了一样,一起同住了十年的邻居,没人知道我们从哪里来,也没人知道我们去了哪里。

是什么让人们紧紧地关闭起了家门?人心不古、信任危机。也是啊,严防死锁着门都有神偷入室行窃,谁又敢不将家中的门紧闭呢?人与人之间,很少彼此信任,谁又敢敞开家中的大门呢?

紧闭的门啊,拉开了人与人之间心的距离。怀念过去人与人之间真诚不设防的日子。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017