注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

温馨的礼物(伊青原创)  

2011-09-19 11:36:19|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在一次聚会中,朋友递给我一个小塑料包包,摸上去软绵绵的一团。我好奇地问:“什么呀?”她眨了眨眼睛,神秘兮兮地说:“打开看看。”
温馨的礼物 - 伊青 - 荷塘清风

我迫不及待地打开一看,诧异地“哇”了一声,映入眼帘的是一双纯手工编织的婴儿袜。它是用橘红和鹅黄两种颜色精心编织而成的。主体为鹅黄色,让你想起绒球似的的小鸡雏。脚尖和脚跟为橘红色,让你想起初升的朝阳。脚面绣着一朵立体的小紫花,配上两片青翠的叶儿。这可是点睛之笔,有了它,让两只小袜子立刻生出几分情趣。袜口镶上了橘红的狗牙边,脚腕处穿着一根橘红的细绳,绳的两端各缀着一只小巧玲珑的绒球。编织袜子的材质是纯棉线的,手感如丝绸一般光滑,如鹅绒一般柔软。与其说这是一双婴儿袜,还不如说是一件编织艺品呢。

朋友为什么会送我一件这样的礼物呢?前不久,儿子打来电话报告喜讯——儿媳怀上了小宝宝。我在第一时间,将喜讯告知朋友,让她与我分享。心思细腻的朋友为了表示祝贺,立马去毛线专卖店,买来了各色棉线,花了好几天的功夫,一针一线编织了这双婴儿袜。

我深知这么一双小小的袜子要搭进多少功夫。小时候,学业竞争没有如今这么激烈,孩子们拥有大量的自由支配时间,过一段时间就会刮起一阵流行风。比如,用玻璃丝编织各种各样的小物件,用一根细绳在手上穿行出各种不同的造型,用钩针钩网袋……有一阵,又流行编织,织围巾、织手套、织袜子……看着女伴们手执钢针飞针走线,我便也跃跃欲试,问母亲要来钢针、线球编织袜子。可是我总是半途而废,最有毅力的一次,也就编织了一只袜子,另一只就再也没耐心坚持织下去了。为此,常常遭到母亲的数落。

“你别指望我给你织第二双,我这是给你织的样品。”朋友的话打断了我对往事的追忆,“你马上要做奶奶了,应该由你亲手为孙子编织,线我都给你买好了。”

“那我干脆到母婴专卖店买几双得了。”说实话,我自认为我这准奶奶,补得了漏洞,杀得了木马;拍得了照片,配得了博文;讲得了童话,教得了古诗。有了孙子(男女统称)用武之地多得海了去呢,却没想到要为孙子编织点爱心小袜、爱心小帽、爱心毛衫之类的东东。

她瞪了我一眼,说:“买的和亲手织的能一样吗?且不说质量、价钱,意义也不同啊。”

我无言以答。她又不容商量地说:“等天气稍微凉快一些,我带上针线,到你家去教你织。”她明摆着怕我躲懒,要做督工呢。

此时,捧在手心的一个轻盈的小物件,却让我觉出了它沉甸甸的分量。这不是普通的一双小袜子,是朋友用心丝编织而成的礼物。我一直觉得礼物不能附着着功利色彩,这样它就不再是情意的载体,会让人觉得冰冷而市侩。礼物只有融进了真情,融进了实意,才能让人觉得温暖而珍贵。

端详着这小袜子,我仿佛看到了,我孙子(统称)穿着它,睁着明澈的眼睛,吮着嫩嫩的小手,蹬着像莲藕一样的胖腿撒欢的样子。哦,这双小小的袜子,将温暖着我孙子的小脚丫,也温暖着他奶奶的心呢。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017