注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

诗意的栖息  

2011-09-26 22:48:44|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       快速上升的电梯,带着我仿佛穿越了时光隧道,来到了久远的年代。

诗意的栖息 - 伊青 - 荷塘清风一出电梯,一脚就踏上了闪着幽幽光泽的青砖地面。穿过玄关,我来到了大堂。只见窗前竹帘低垂,迎面墙上,挂着一幅水墨画,两边贴着对联。墙下,蓄着一汪清水,几朵清秀的睡莲静静地飘在水面上,仿佛在顾影自怜。天花板下,悬挂着一盏盏藤编的吊灯,懒懒地散射出柔和的光芒。一张张藤桌藤椅,在灯光的照耀下,好像刚被桐油擦拭过一般,油亮油亮的。一扇扇隔栏,已褪去了它那光鲜的外衣,但风韵犹存,上面景致的雕刻,一览无余地彰显着它的底蕴。耳际低回着曼妙典雅的江南丝竹声,如一片悠云,一缕清风,一泓清泉,给予你心旷神怡的感觉。在喧嚣的都市中,这是一个多么雅静而富有诗意的空间啊。

系着白色小围裙的年轻服务员热情地将我引入一间临窗的包间,忙不迭地卷起了低垂的竹帘,并为我端来了几样用红棕色木质小碟装着的干果蜜饯。我要了一杯苦荞茶,淡淡的麦香沁人心脾。我边啜茶,边等着相约的朋友。

侧身的落地窗户,犹如一个大屏幕,映出了窗外的景色。 背景是鳞次栉比的高楼大厦,宽阔的马路,像一条黑灰色的缎带一样,向远方飘去。嵌在马路中间的花圃里,绿树葳蕤,鲜花婆娑,像是给漫长的缎带绣上了美丽的图案。马路上各种各样的汽车穿梭往来,跟静止不动的背景形成了鲜明的动静对比。人行道上的行人,有的行色匆匆,有的悠闲漫步。

将目光收回,环顾屋内。墙上贴着云纹的墙纸,显得朴素而雅致。两侧墙的中央,挂着瓷质的壁挂。隔板上放着几只彩釉花瓶,色泽艳丽,造型各异。两盏米黄色藤条编织的球形灯低低地悬在茶几之上。置身于这样的环境,好似进入了一个宁静的港湾,心立刻变得如一潭深水似的波澜不起。我从包里掏出一本准备推荐给朋友读的书,在靠背藤椅上,调整了一个最舒适的坐姿,埋头重温起来。

刚进入书的情景中,朋友来了。她剪着靳羽西式的童花头,着一袭黑色的及膝连衣裙。裙子的领口缀着一圈黑色塑料“铆钉”,“铆钉上”切割出好多棱角,折射出迷离的光泽,为这条黑裙平添了几分华贵与时尚。她给我带来了蓝莓,我俩意味深长地对视着笑了——我们都曾看过美国电影《蓝莓之夜》的碟。

我俩在这颇有意境的茶室呆了差不多一天,隔离了烟火味,隔离了世俗气,濡染着茶的清香气息,聊着能引起共鸣的书,说着贴心的话。不知不觉中,暮色渐浓,天地间像被泼上了墨汁一般。一眼望去,好个火树银花不夜天。窗外的车流变成了一条条璀璨的长龙,静静地逶迤蠕动着。我俩这才分手告别。临别时我俩相约,过一段时间就来这里进行一次诗意的栖息,滤去一些累积在内心的尘世烦恼,增添一些浪漫的情怀。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018