注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

但愿“人与花心各自香”  

2011-10-13 15:11:44|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风送爽,不仅送来了凉爽的天气,也送来了桂子的芳香。

但愿“人与花心各自香” - 伊青 - 荷塘清风

 小区里的桂花树开花了。在百花中,桂花似乎是最朴素最内敛的花了。碎米粒似的小花,姿和色都谈不上,静悄悄,羞答答地藏掩在翡翠般的绿叶丛中。尽管我每天都从它身边路过,居然没发现它已悄然开花。直到有一天闻到了那股带着甜味的清香,才循着香味一睹了它小巧玲珑的芳容。桂花真是“隐然飘幽香”的花中隐士啊。

这几天,我只要一下楼,就会闭上眼睛作深呼吸。庭院中飘溢着桂花沁人心脾的香气,让人情不自禁地便会驻足闻香。我正迷醉在桂花的芬芳中,一位老年邻居与我搭话:“桂花的香气真好闻。我们小区栽了8棵桂花树呢。”

“怪不得飘得满园都是桂花香。”我应和着。

“我家只要一杀鱼,我就把洗鱼的血水倒到桂花树下,给它们增加养分。营养足了,它们的花就开得格外旺。”原来是这样,怪不得她说起桂花树来如数家珍一般。

我由衷地赞道:“你真善良,把大家的家园当成自己的来维护。”

“上次有个老太太竟然来折桂花回家烧桂花芋头!”她愤慨地指着一棵桂花树说,“后来被一老头说了几句。”

我凑近一看,果然手够得到的地方,桂花荡然无存。我摇了摇头,无语。走在路上,我想起了赵本山小品中范伟说的那句经典台词:人与人之间的差距咋就那么大呢?一个能不怕麻烦,自觉养护小区的花草树木;一个却为了自己的口福,破坏着造福于大家的树木。对小区桂花树的养护与破坏,折射出心灵的美丽与丑陋。

我一直挺推崇孟子说的一句名言:穷则独善其身,达则兼善天下。我对此句话的理解是:一个人有能耐就为天下人做善事,没有那就洁身自好修养个人的品行。我认为做人可以分三个境界:第一为崇高的境界——大公无私。亦如白求恩、雷锋、焦裕禄……一般人很难做到。第二为普通的境界——利己不损人。芸芸众生,大多这样为人。第三为低劣的境界——利己损人。这样的人虽然比例不高,但却是害群之马。他们破坏着社会的安宁和谐,生活的美好幸福。亦如那折桂的老太太,假如小区里多几个像她这样的人,这个摘上几支养在家中的花瓶里,那个摇下些桂花回家熬桂花糖,那小区的其他居民还能分享到桂花的香味么?

我喜欢宋代女诗人朱淑真写桂花的诗句——“一支淡贮书窗下,人与花心各自香”。这句诗,惟妙惟肖地写出了文人雅客闲坐窗前赏花读书的情景,距离当下快节奏的生活似乎有些遥远,但是我还是希望在我居住的小区,每到天高云淡的季节,能让所有的居民都体味到“八株淡贮庭院中,人与花心各自香”的高雅情调。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017