注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

弹指一挥间  

2011-10-06 21:08:23|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弹指一挥间 - 伊青 - 荷塘清风
      30年前那个举国同庆的日子,我和老公带着对新生活的憧憬,步入了婚姻的殿堂。当时的情景依然历历在目——

我清楚地记得,我和老公一起去省城,花了大价钱——30元(那时的个人月收入50元不满),拍了两张婚纱照,一张并排坐着的半身像,一张我手捧塑料花站在老公身前的全身像。

我清楚地记得,婆婆家办的喜宴中,有一道菜放入了比较昂贵的黄鱼肚,却被大多数赴宴的人说成了廉价的肉皮,让我婆婆好生郁闷,不厌其烦地解释说明了一遍又一遍。

我清楚地记得,我们单位来我家赴喜宴的人,每人出了两元的份子钱,送我一个去北京蜜月旅行用的人造革箱子,和一个组合塑料糖盒,让我感动得语无伦次。

我清楚地记得,老公的一个好友,花了26元钱,送了我们一套上海新上市的厨具——搪瓷烧锅,让我俩觉得欠了他一个天大的人情,不知该如何回报。

我还清楚地记得,我干妈让我去上海,特意在南京路的一家高档服装店,为我量身定制了一套银灰色的全毛西装,将我的身材勾勒得凹凸有致。在北京旅行时,居然被好几位路人拦住问:同志,你的西装在哪家百货商场买的?

……

真是“弹指一挥间”,时间便流逝了30年。30年啊,在岁月的长河里,只能算一瞬间,可是在个人的生命里,却不算短。人的一生能有几个30年呢?30年前,我如花儿一般盛开怒放;30后,我如残花一样芳菲已尽。30年,我都做了些什么呢?

30年来,我和老公共同经营了一个温暖幸福的家。房子,从租住一间没有卫生设施的私房,到一室半有厨卫加小客厅的蜗居,到三室两厅带电梯的大房……我俩像燕子衔泥垒窝似的,靠着自己的辛勤劳作,不断地改善着居家的条件。不但如此,我们还将家营造成一个宁静的心灵港湾,无论在外多苦多累,回到家就能得到最舒适惬意的休养生息。

30年来,我和老公共同养育了一个儿子。我的儿子,是茫茫人海中普普通通的一个,没法跟“哈弗女孩”“钢琴王子”“超级明星”比。但是,我的儿子身体康健,心地善良,凭着优秀的成绩考取了上海的重点大学。经过自己的努力,毕业后在那里站稳了脚跟,娶妻成家,有了一份自己的事业,小日子过得很是滋润。

30年来,我执着地从事着一份事业。不管外面的世界有多精彩,我始终心无旁骛地做着这份操心烦神的工作。有过怨,有过悔,但从未有过懈怠。因为怕误人子弟,良心不安。我送了一届届的学生进入高一级学校学习,不敢说自己桃李满天下,却敢对每一届学生说:我问心无愧。

回首过去,家已定型,心满意足;儿子长成,有家有业;事业终结,退休赋闲。展望未来,不敢奢望再有30年的生命旅程。我现在无欲无求,只想坐着摇椅,沐浴在暖阳下,和老公一起慢慢聊着过往的轶事;只想着与老公相扶相搀,走进青山绿水之间,听风儿在林间吟唱,看溪水在山谷长流……

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017