注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

那年,我们过过的日子(伊青原创)  

2012-01-15 14:37:45|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那年,我们过过的日子 - 伊青 - 荷塘清风
        那年,1975年,五个素昧平生的女孩像五朵浮萍,被时代的洪流推动着,聚在了一起,入住大别山中一座小山村的“知青点”。所谓“知青点”,就是一座白墙黛瓦的土坯房。它坐落在一条清浅的小溪流边上,隔着溪流是长满了苍松的山坡,诗意地说,我们可以枕着泉声入睡,听着松涛做梦。

然而,知青生活却是艰苦的,没有丝毫的诗意。除了要辛苦劳作外,五个互不了解的女孩在一个屋檐下生活,由于性情各异,习惯不同,甚是别扭。再加上大家都没有居家过日子的经验,柴米油盐,吃喝拉撒样样都得亲力亲为,日子变成了灰色,过得磕磕绊绊。

刚开始的俩月,我们的伙食还不错。知青中,有一位赵姓女孩,生长在一个北方家庭。从小耳濡目染,跟母亲学会了做面食的本事,烙酥饼、蒸素饺、炸猫耳朵、摊韭菜合子……做得有模有样。她拿出了浑身的解数,在我们面前一个劲地展示着她的招数,吃得我们赞不绝口。

不知不觉中,厨房中的油桶眼看就要见底。记不得当时生产队配给我们一年多少食油,反正我们仅仅俩月就把一年的配给油给吃得差不多了。那年代,生活物资很匮乏,大米、食用油都是定量供应的,有钱也买不到。

此后,我们饭桌上的当家菜就是,淋上少许油的煮白菜。油水少了,大家的饭量猛增。一知青,长得人高马大,本来食量就大,这下可好,一人要吃俩人的量。时间一长,有人不愿意了,大家挣的工分一样多,分的粮食一般多,她的消费却翻倍,的确有点不公平。毕竟没有亲缘关系,谁都不肯吃亏。

有一天,轮到一位精于算计的知青值厨。我们从田间耕作一回来,她便跟我耳语道:你今天吃饭快一点,我只煮了每人两碗饭的量,反正我们吃两碗都够了。你要是吃慢了,被“大肚婆”抢了,可别怪我啊。

那顿饭吃得好别扭,所有的人都不言语,一口接一口地扒着碗里的饭。我从小受母亲的教育:男人吃饭如虎,女孩吃饭如数,养成了细嚼慢咽的习惯。这下可难为我了,我狼吞虎咽,吃得差点都要翻白眼了。再看那主,像没长喉咙似的鲸吞着。她一定是识破了精明女孩的“诡计”,不动声色地接招应战。我一碗还没吃完,她两碗下肚,又去盛第三碗了。结果,倒霉的是我,当我把一碗饭吃完,锅中只剩锅巴了,只好用开水泡了点锅巴填充。后来在我的强烈抗议下,其余知青才不甘愿地作罢。

私利,是人性中固有的。往往在艰难的时候,或是利益面前会成倍放大。艰苦的知青生活,使得原本应该纯净无暇的女孩,心态扭曲,变得无利不争,锱铢必较。生活中摩擦、矛盾日益增多。一开始还是暗流涌动,渐渐便是剑拔弩张,最终变得明火执仗了。日子过成这样,简直就如同深陷泥淖,饱受煎熬。

还好,一个机遇如一只强有力的大手,扭转了我生活的轨迹。我被暂借文化馆,搞知青文艺汇演。难捱的日子总算画上了句号。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017