注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

吊兰的命运(伊青原创)  

2012-11-15 18:14:17|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吊兰的命运(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风
        今年夏天酷热,阳台上的几盆朋友送的花草,都忍受不了酷暑的折磨,陆续枯萎,成了一株株焦黄的木乃伊,连那盆驻家最久的金边吊兰也没幸免。

这盆吊兰,是我在职时,同事送我的。那时,正值草木蓬勃的春天,它长得郁郁葱葱,缎带似的叶片,青翠欲滴,长长短短,错落有致地向四处散开。每片叶子的边沿上都镶着一圈金边,给它增添了几分立体感,颇有了些华贵的感觉。

不过,吊兰终究是吊兰,它在我的眼里是花卉王国的贱民,粗茶淡饭伺候着,就能活得滋滋润润,皮皮实实。

后来,新居装修好了。听人说,吊兰能吸纳残留的甲醛,净化空气,我就让它第一个入住了新家。每次去新居开窗透气,念它除毒有功,总忘不了给它洒上些清水。它不但五毒不侵,还透出了新叶,生出了枝条。那柔软的枝条,优雅地垂挂下来,上面缀满了白色的小花,在晚风中悠闲地荡着秋千,不由得让人心生怜爱。

乔迁新居后,朋友来家玩,送了我好些有身份的观赏植物,大叶蕙兰、铁杆海棠、君子兰、杜鹃……客厅、餐厅、书房,家中可以搁置的地方,全都放满了。满目的青枝绿叶,花枝招展,煞是好看。与这些花卉王国中,身份显赫的贵妇名媛相比,吊兰普通得就像是个邻家女孩,相形见绌了。加之,地盘有限,我把它遗弃在了阳台的一隅。就这样,为清毒立下汗马功劳的吊兰,被淘汰出局。

那些贵妇名媛真是娇贵,好难伺候。尽管我小心翼翼,浇水、上肥、晒日光浴,不敢有丝毫的懈怠,它们还是日渐萎靡,形容憔悴,一副衰败的模样,根本就起不了美化居家的作用。无奈,我只好把它们转移到了阳台上,与吊兰为伍。

从此,我对它们失去了兴趣,想起来就浇些水,忘了就让它们自生自灭。盛夏,玻璃阳台阳光直射,酷热难耐。这些娇贵之躯哪受得了这份煎熬,没过多久就面容枯槁,香消玉殒了。

老公清理阳台的时候,发现那盆金边吊兰虽说叶片枯萎,但是花心中间还透着些许绿意,便剪去了枯叶,浇了些水,留下了它。此时的它好丑陋,就像长着秀发的女人,突然被剃光了头。

终于,夏去秋来,阳光不再暴烈,变得温柔起来。饱受磨难的吊兰靠着它坚韧,等来了生存环境的改变,赢得了主人对它的再度关注,迎来了生命的第二春。许是命运多舛,这盆吊兰格外珍视着自己的生命,它卯足劲报复性地展示着生命的活力。一片片新叶如雨后春笋一般冒了出来。真没想到几近奄奄一息的它,如今能长得如此汪洋恣肆。

它的表现感动了我,我重新把它请回了客厅,将它放在了一只漂亮的花架上。无论是谁来我家,一开门,第一个映入眼帘的准时它。

坚韧,让它改变了命运。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017