注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

照相(伊青原创)  

2012-11-27 16:53:11|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
照相(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

十三四岁——花儿初开的年龄,我突然喜爱上了照相。攒着点零花钱,就会约上志同道合的同学或者邻家女去照相馆照相。

那时,拍照的地方都叫照相馆,不像现在叫什么“影楼”、“影像工作室”。每家照相馆临街的一面都设有玻璃大橱窗,里面陈列着一张张或黑白,或彩色的大照片。照片上的人,都中规中矩,面带微笑。每次去照相,我都会驻足观看,暗自思量:要是自己也能拍成这样该有多好啊。

照相馆的装修颇为简陋,哪像现在的影楼,布置得犹如皇宫一样富丽堂皇。里面通常都有一间小房间,墙上嵌着一面镜子,镜前的小桌上搁一把脏兮兮的木梳,供顾客上镜前,整理衣装、梳理头发,类似于现在影楼的化妆间吧。

“摄影棚”,像一个迷你舞台,中间摆着一张长凳,左右两侧放着聚光灯,后面挂着幕布。要是你想照风景像,摄影师就会拉开幕布,露出整面墙上挂着的一幅风景油画,上面画着蓝天、流云、楼榭、小桥、流水。

照相馆的门槛很低,花上3毛多钱,就能拍一张半寸的黑白相片,花上5毛钱,就能拍一张一寸的黑白相片。三寸以上才能拍上风景照,对于囊中羞涩的小女孩,从没奢望过,也没尝试过,印象中好像要好几元钱。当时还没有彩色胶卷,所谓的彩色都是照片放大后着上去的。

通常拍照前都会与伙伴在家捯饬一番。那年代,没有化妆的概念,描眉画唇属资产阶级一套,是被唾弃的。嫌弃照相馆的梳子太脏,我们总是在家把发辫梳了一遍又一遍,一直梳到对着镜子前照后照特别满意为止。然后,我们会换上自认为最漂亮的衣衫,一般爱挑条纹或格子的,因为只有这样黑白照片上才能清晰地显示出来。

到了照相馆,开好票,一定先去“化妆间”,仔仔细细地自我审视合格以后,才静静地坐在“摄影棚”外面的凳子上等候。

拍摄的时候,人在“舞台”中间的长凳子上落座,刚面对蒙着一块大黑布的落地照相机的镜头,“刷”的一下,两侧的灯就被摄影师全部打开。那强烈的灯光立刻聚焦在我的身上,晃得眼睛都睁不开,心弦不由自主地绷紧,小心脏犹如一只小鹿在胸膛乱撞。此时,摄影师会走上前来,帮你调整好姿势,叮嘱你把眼睛睁大。待摄影师转过身去,我悄悄地伸出舌头舔了舔嘴唇,因为院子里一位阿姨告诉我,这样照片上的嘴唇会显得格外明亮,像涂了口红一般。也不知道是否管用,反正当时我信了,还将这秘笈分享给了朋友们。

一切就绪,摄影师走到相机后,掀开黑布,觉得取影框中的影像满意后,便会手执橡皮开关,来到你的侧前方,和颜悦色地说:看前面,笑一笑。我赶紧龇着牙笑着,就觉得脸上的肌肉在微微颤动,脸颊像是要抽筋一般。摄影师扬起手,潇洒地一捏开关,得了,我的影像就留在了相机的胶片上。

然后就是漫长的等待,大约要一个多星期才能拿到照片。要是觉得满意,我便问母亲要钱,将照片放大。接着便是自我陶醉,要陶醉好长一段时间呢。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017