注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

慢慢地走(伊青原创)  

2012-02-15 17:27:57|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:马儿啊,你慢些走啊,你慢些走啊,我要把这壮丽的景色看个够,看呀么看个够……这是一首老歌的歌词。是啊,只有慢些走,才能把沿途的景色看个够。

慢慢地走 - 伊青 - 荷塘清风

人,只要一呱呱坠地,就犹如踏上了一条生命之途。

刚踏上人生之路,脚步蹒跚,由父母引领着我往前走。可是,他们步履匆匆,我时常觉得他们的背影都是模糊的。他们忘我地投入于自己的事业中,携着我的日子屈指可数。他们或者把我送到寄宿幼儿园,或者请了保姆照顾我的饮食起居。有一阵,母亲去外地搞“社教运动”,父亲在企业领导工人“大会战”,我几乎连他们的面都难得一见,陪伴我的是一位年过六旬的老保姆。况且在父母的革命思想中,迷恋沿途的景色,沉溺于风花雪月之中,活得就不纯粹。所以,他们给予我最多的就是鞭策,催促着我心无旁骛,快马加鞭地往前走。

待我能够昂首挺胸,步履矫健地往前奔的时候,我遇上了此生最忠实的同行者。他和我还孕育了一个小旅伴,我俩齐心协力地拉着他一起往前走。我们会告诉他哪条是康庄大道,哪条是荆棘之路;我们会提醒他怎样方能不误入歧途,怎样才能避开险滩。我们的观念与父辈不尽相同,我们意识到,人的一生假如一味埋头走路,会很乏味。于是,我们带着小旅伴观赏旅途的美丽风景,一起在苏州园林中漫步,一起在镇江金山眺望长江的滚滚波涛,一起在青岛的海边游泳……可是,后来小旅伴渐渐长大,他要去奔前途,由不得我们再“闲庭信步”,我们只能加快了前行的步伐。此后,我们走得太匆忙,忽略了沿途好多的迷人风景。

如今,小旅伴长成了真正的行者,他的步幅很大,行进的速度很快,以至于我和我忠实的同行者再也跟不上他。他也找到了一位心仪的伴侣,与她一起相依相伴,并驾齐驱。我们只能看见他俩若隐若现的身影,欣慰着他们前进的方向很准确,走得很稳健。他俩有时会回过头来朝我俩招招手,然而,我俩再也没有追赶的雄心和能力,只能看着他们策马扬鞭,渐行渐远。

回眸望去,人生的道路在不知不觉中已经走完了一大半,终点不再遥不可及。走过的路,不能回返重新再走,唯有将剩下的路走好。我和老伴的肩上已卸去沉重的行囊,我们尽可悠闲自在地放慢行走的脚步。夕阳晚照的路上,照样风景无限。我们慢慢地走着,细细地观赏着沿途的景致。我们在西安的古城墙上,骑着双人自行车,赏城内城外的风景;我们漫步在大连的海边,看夕阳西下;我们在群山环抱的村落,观满天的繁星……我们还想去大理古镇品着香茗赏云卷云舒,去内蒙观草原一碧千里;去三亚面向大海看潮起潮落,走出国门领略异域风情……

慢慢地走,细细地看,让快乐填满脚下的道路,生命之途便会延长、延长……

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017