注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

多余的担忧  

2012-02-22 15:10:05|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        多余的担忧 - 伊青 - 荷塘清风熟悉我的朋友,说我是个悲观主义者。的确,我遇事总会把结果想得很糟糕,平添了许多担忧。此生,让我担忧最多的人就是我的儿子。难怪,“儿行千里母担忧”嘛。

儿子刚出世,弱弱的,小小的,只有六斤一两。我身高一米六八,在女性的行列中,应该算是高个儿,生下六斤出头的小毛孩,自己都觉得不应该。先天小,我也就认了。儿子满月那天,婆婆为孙子称体重,六斤三两。天哪,一个月才长了二两。

邻家有一产妇,比我矮了半个头,却生下一个八斤重的千金,那女娃和我儿子只相差几天。满月后,妈妈抱着孩子来我家串门,那女娃圆圆的粉脸,像满月似的。浑身肉滚滚的,盈盈的一大抱呢。相形之下,我的儿子瘦小得像只小猫似的。我当时愁得不知如何是好,生个儿子,怎么不长呢?满脑子盘算着带着儿子去求医问药。婆婆却不以为然,说我的担忧多余,还撂下一句经典名言:世上只愁不生,不愁不长。

果真,两个月后,儿子像施加了速效肥的庄稼一样,发了疯似的猛长,小胳膊、小腿,一节一节的,像莲藕似的。百日以后,儿子的体重就远远超过了那同龄女娃。如今,我的儿子长成了一米八五,腰杆挺拔的男子汉。

儿子会走路后,我就发现他是个胆小的男孩。老公为了让儿子尽快了解五彩缤纷的世界,在自行车的三角杠上安了一个小藤椅,以便休息日带着他四处转转,开阔眼界。这应该是孩子们求之不得的事情,可是我这没出息的儿子,竟然拒绝坐自行车上的小藤椅,说是会摔死的。我好言说了一箩筐,信誓旦旦地向他保证,他爸爸的车技何等了得,绝对不会把他从车上摔下来的。他却油盐不进,挺着两条腿硬是不肯就坐。自己从事的是小学教育,知道“勇敢”是男孩必须有的品质,否则他今后怎么闯天下呀。于是我跟他较上了劲,联合老公,在他舞手蹈足扯着嗓子哭喊的强烈反抗中,生生把他给按在了小藤椅上拦腰捆紧。

儿子上幼儿园的时候,我和老公带它去公园玩。路过人工湖时,看到许多游人泛舟湖上,其乐融融。于是,我跟儿子说:儿子,我们划船怎样?我本以为,从没在湖上荡舟的儿子,一定会高兴得欢呼雀跃。没料到他一脸平静地说:别了,没意思。为什么呀?我纳闷地追问道。他说:会淹死人的。我当时都要崩溃了,嚷着让老公赶紧租船,将儿子像押解犯人一样强行押上了游船。

      从此,我的心里便多了一份担忧。大自然的生存法则是:物竞天择,弱肉强食。人类社会又何尝不是这样呢?生性如此“贪生怕死”的儿子,将来怎么能够在竞争激烈的社会中,赢得一席之地,站稳脚跟呢?假如他是个女儿家,脆弱胆小,还可以找棵大树傍傍。可偏偏他是个男儿,将来应该有副铁肩铜腰被人倚靠的呀。

不知不觉,儿子在我的担忧中渐渐长大。有一天,同事告诉我:早上看到我儿子,跟另一个男孩,双脱手骑着自行车在马路上飞驰。我听了,偷着乐了。就他胆小如鼠的德行,都敢脱手在马路上骑车,不怕小命丢了呀。儿子回家后,我正颜厉色地教训了他一番,内心更多的却是安慰,他不再胆小怕死了。我喜欢男孩有点闯劲,做点冒险的事。后来,我和老公都说不清,划船都怕淹死的儿子,究竟在什么时候,竟然学会了游泳,而且游得还有模有样呢。

看来我的担忧是多余的,属杞人忧天啊!

如今,儿子在上海站稳了脚跟,娶妻成了家。也就是说,他不算是个弱者。可是,我又有了新的担忧。他辞去了一份挺不错的工作,走上了经商的道路。我和老公都没有经商的因子啊,没有遗传经商基因的儿子能行吗?还好,大学毕业后,儿子也没闲着,边工作,边考了“注册建造师”的资质。近两年,又边经商,边学习,拿到了了“注册造价师”的证书。到底还是胆小,为自己留着后路呢。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018